Онкогены ретровирусов птиц
Вирус саркомы Рауса был одним из первых ретровирусов кур, изолированным еще в 1911 г. Раусом (P. Rous). В геноме этого вируса классическими методами генетики и молекулярной биологии был обнаружен и выделен первый онкоген src, а позже идентифицирован и трансформирующий белок [Stehelin D. et al., 1976; Linial M., Blair D., 1982].
BCP является единственным недефектным штаммом саркомы птиц, способным вызывать близкие по морфологической характеристике саркомы и трансформировать культуры фибробластов. Из вируса саркомы Рауса изолированы различные условные (по генам gag, pol и src) и делеционные (по генам pol и env) мутанты, что позволило в деталях изучить генетику вируса [Bishop J., Varmus H., 1982]. Это, в свою очередь, способствовало идентификации онкогена и онко-белка.
Первый изолят ВСР имел ограниченный круг хозяев и мог индуцировать саркомы только у некоторых пород цыплят.
По-стоянное пассирование вируса на животных привело к расширению круга хозяев, варианты вируса приобрели способность индуцировать опухоли у различных видов птиц и даже млекопитающих. Л. А. Зильбер и И. Н. Крюкова (1957), Г. Я. Свет-Молдавский и А. С. Скорикова (1957) первыми установили возможность преодоления естественной резистентности клеток млекопитающих к вирусу саркомы Рауса (штамм Карра — Зильбера), получив у инфицированных взрослых крыс геморрагическое заболевание, заканчивающееся гибелью животного.
В последующие годы это направление исследований плодотворно разрабатывалось в нашей стране [Аджигитов Ф. И., 1973; Кузнецов О. К., 1974; Зильбер Л. А. и др., 1975; Киселев Ф. Л. и др., 1983] и за рубежом.
В этих работах удалось выяснить молекулярные механизмы неспособности ВСР репродуцироваться в клетках млекопитающих и установить роль экспрессии гена src в процессе их малигнизации [Киселев Ф. Л. и др., 1983; Collins С. et al., 1980; Varmus H. et al., 1981].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Молони (Mo-MSV) — mos
- Вирус рака молочной железы мышей (Дальнейшее изучение влияния глюкокортикоидов на экспрессию провируса MMTV)