Экспрессия вирусного генома
Ретровирусы в процессе эволюции развили сложный механизм, позволяющий их генам экспресси-роваться в клетке-хозяине. Прежде всего следует отметить различную молекулярную организацию клеточного и вирусного геномов. В эукариотической клетке гены состоят из отдельных цистро-нов (экзонов), прерывающихся некодирующими областями (интронами). Провирусы, напротив, представляют собою мультицистронную генетическую единицу, в которой индивидуальные цистроны не прерываются некодирующими участками.
Это утверждение пока не подтверждено данными полного секвенирова-ния вирусной ДНК, но находит поддержку в экспериментах по трансляции вирионных РНК in vitro [Weiss S. et al., 1978] и секвенированию отдельных вирусных генов [Czernilofsky A. et al., 1980].
Ферментные системы клеток эукариотов, по-видимому, не способны осуществлять транскрипцию отдельных генов независимо друг от друга. Результатом экспрессии любого гена является образование про-иРНК, которая затем подвергается про-цессингу («вырезанию» некодирующих областей) и сплайсингу («сшиванию» отдельных кодирующих областей).
В дальнейшем процессированная и сплайсированная иРНК полиаденилируется на З-конце, а на б-конце присоединяется кэппирующая группа. Подобный механизм экспрессии генетической информации обнаружен у всех ретровирусов животных [Varmus H., Swanstrom R., 1982].
В этом плане экспрессия генов зависит от двух факторов: структуры иРНК, комплементарных вирусным или клеточным участкам генома, и расщепления первичного продукта трансляции (полипротеина) на несколько зрелых конечных белков. В ретровирусах функционируют оба этих механизма. Субгеномные иРНК, кодируемые внутренней частью вирусного генома, направляют синтез белков, которые образуются после «разрезания» первичного продукта трансляции [Eisenman R., Vogt V., 1978] и созревают в ходе процессинга.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Онкоген sis
- Вирус эритролейкемии Френд (FEV)