Структурная информация
Структурная информация, состоящая более чем из 1000 п. о., фланкируется прямыми повторами размером 800 п. о., которые, в свою очередь, терминируются несовершенным обратным повтором размером 18—25 п. о. [Calos M., Miiller J., 1980]. Наиболее интригующая аналогия между транспозонами и провирусами усматривается в их способе интеграции в ДНК хозяина.
Недавно были получены данные, указывающие на то, что интеграция провируса в клеточную ДНК сопровождается дупликацией короткого фрагмента, содержащего последовательности сайта интеграции [Dhar R. et al., 1980; Shimotohno K. et al., 1980; Swanstrom R. et al., 1981].
Такой же феномен был обнаружен ранее для бактериальных транспозонов: прямые фланкирующие повторы, обычно размером 5—9 п. о. приобретаются транспозоном из генома хозяина в процессе транспозиции [Calos M., Miiller J., 1980; Shimotohno К. et al., 1980].
Аналогичная короткая дупликация наблюдается в случае транспозиции подвижных элементов генома дрожжей [Gafner V., Phillipsen P., 1980] и дрозофилы [Dunsmuir P. et al., 1980].
Несмотря на то, что многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют в пользу предпочтительной интеграции провируса в клеточный геном через его кольцевую форму, до сих пор в этом вопросе остаются сомнения.
В частности, в специальных опытах было показано, что присутствие двух LTR в ДНК-провирусе не является обязательным для интеграции последнего в клеточный геном, хотя известно, что именно LTR в концевых положениях ДНК-провируса необходимы для замыкания линейной формы в кольцевую. Иными словами, процесс интеграции провируса может осуществляться без участия LTR.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Онкоген вируса саркомы мышей (MSV-3611) — raf
- Онкоген sis