Синтез провирусной ДНК (Вирусная ДНК)

18.01.2011г.

Вирусная ДНК составляет небольшую часть (0,0001 % или меньше) от всего препарата ДНК инфицированных клеток. Это существенно затрудняло изучение биосинтетических процессов, приводящих к образованию ДНК-провируса.

Тем не менее в ходе репродукции ретровирусов в клетке удалось определить 3 основные формы вирусной ДНК: линейную двухцепочечную, циркулярную двухцепочечную и ковалентно-интегрированную в геном хозяйской клетки [Varmus H. et al., 1979; Varmus H., 1982].

Эти формы ДНК, как было показано в экспериментах по трансфекции, содержат всю генетическую информацию, представленную в субъединице вирионной РНК [Varmus H., 1982].

Количественно преобладающая линейная форма вирусной ДНК имеет такие же размеры, как и субъединица вирионной РНК, т. е. 5—10 тысяч пар оснований (т. п. о.). В принципе — это полная копия провируса, т. е. (—)-цепь вирусной ДНК, включающая отдельные фрагменты ( + )-цепи вирионной ДНК, размером от нескольких сот до тысячи пар нуклеотидов. В отдельных случаях эта форма ДНК может быть выявлена в виде полностью двухцепочечной молекулы, т. е. содержащей как ( — )-так и (-(-)-цепи провируса [Varmus H. et al., 1979].

В настоящее время известно, что последовательности нескольких сот нуклеотидов, расположенных на обоих концах линей ной молекулы вирусной ДНК, повторяются в одинаковой ориентации (концы 5 и 3 однонаправлены).

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: