Общие свойства ретровирусов

18.01.2011г.

Все ретровирусы имеют некоторые общие химические, биофизические и морфологические свойства, что позволило отнести их к одному семейству.

Вирионы разных групп ретровирусов имеют сходный химический состав. Они содержат примерно 60—70 % белков: в их числе продукты генов (gag—внутренние структурные белки, pol — обратная транскриптаза и env — белки вирусной оболочки); 35—40% липидов (происходящих из клеточной мембраны); 2—4 % углеводов и примерно 1 % РНК [Levin W., Rosenak M., 1976; Eisenman R., Vogt V., 1978].

По физико-химическим свойствам различные ретровирусы также весьма однородны. Их плотность в градиентах сахарозы составляет 1,16—1,18 г/мл, а в хлориде цезия — 1,16—1,21 г/мл. Ретровирусы чувствительны к растворителям липидов, детергентам и тепловой инактивации (56 °С, 30 мин), однако они высокорезистентны к УФ- и рентгеновскому облучению.

По ультраструктуре (морфологии) ретровирусы подразделяются на 4 типа: А, В, С и D [Быковский А. Ф. и др., 1983; Weiss R. et al., 1982].

Геномная РНК ретровирусов («плюс»-цепь РНК, или поло-жительный геном) представляет собой 60—705-димерный комплекс двух идентичных субъединиц размером 8—10 тысяч оснований (т. о.), которые по своей структуре соответствуют молекуле иРНК [Chien V. H. et al., 1980; Loevinger G., Schochetman G., 1980]. Кроме геномной РНК, в 60—705-комплекс входят 2 молекулы клеточной тРНК.

Так, тРНК пролина обнаружена в вирусах лейкозов мышей, а также в вирусах лейкозов кошек и сарком шерстистых обезьян; тРНК триптофана — в вирусах лейкоза птиц; тРНК лизина — в вирусе рака молочных желез мышей [Gerard G., Grandgenett D., 1980]. Каждая молекула геномной РНК имеет на 5-конце кэппирующую группу, «шапочку» (m7 Gppp, cap), а на З-конце — полиаденилатный тракт (поли А). Две субъединицы 60—708-комплекса соединены водородными связями взаимо-комплементарных 5-концов, там же располагаются последовательности, родственные тРНК-затравке [Keith J. et al., 1974; Coffin J., 1982].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: