Тканеспецифичность активации онкогенов

03.02.2011г.

Обнаружение в геноме клеток позвоночных сравнительно большого числа онкогенов можно толковать двояко. С одной стороны, этот биологический феномен, казалось бы, соответствует принципу — каждой опухоли свой онкоген. Это подразумевает высокую степень тканеспецифичности отдельных онкогенов. С другой стороны, существование нескольких онкогенов в опухолях может свидетельствовать о многоэтапном характере процесса онкогенеза, каждая ступень которого для реализации требует участия своего специфического агента.

Рассмотрим первый вариант.

Ряд авторов считают, что из всего многообразия протоонкогенов каждый активируется только в определенном типе ткани и, следовательно, специализирован на трансформацию конкретных клеток-мишеней.

Эта простая схема активации онкогенов и их взаимоотношения с неопластическими процессами пока не находят солидного экспериментального подтверждения. Так, трансформирующий ген N-ras, который был обнаружен в опытах по трансфекции, связан с саркомами, лимфомами, миелолейкозом, раком толстой кишки и нейробластомами человека [Eva A. et al., 1983; Hall A. et al., 1983; Murray M. et al., 1983; Shimizu K. et al., 1983; Taparowsky A. et al., 1983].

Другой онкоген, c-myc, также вовлечен в трансформацию широкого круга в этом случае гистогенетически неродственных клеток и, вероятно, активируется при малигнизации гемопоэтических клеток, клеточных элементов нервной системы, в частности в нейробластомах (в последнем случае c-myc получил название N-myc) и в нейроэндокринных опухолях толстой кишки [Dalla-Favera R. et al., 1982; Collons S., Groudine M., 1983; Schwab M. et al., 1983].

Еще два трансформирующих гена, уже семейства ras, нередко обнаруживаются в экспериментах по трансфекции; они также связаны с широким спектром гистологических типов опухолей человека и животных.

Это может означать, что протоонкогены ras и туе, с одной стороны, малоспецифичны в отношении гистотипов трансформируемых биологических субстратов, с другой — высокочувствительны к активации в разнообразных тканях. Иными словами, оба онкогена способны влиять на поведение широкого круга нормальных клеток.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: