Влияние метилирования ДНК на экспрессию онкогенов (Метилирование цитозина)
Метилирование цитозина в последовательности 5-ЦГ осуще-ствляется путем переноса метильной группы СНз от аденозил-метионина с помощью метилазы (метилтрансферазы) в процессе репликации ДНК. При этом донор СН3-группы, S-аденозилметио-нин, превращается в S-аденозилгомоцистеин.
Аналогичным образом происходит процесс превращения аденина в 6-метиламинопурин. Метилтрансфераза функционирует на дуплицирующейся цепи ДНК таким образом, что вновь синтезированная нить ДНК в отношении степени метилирования становится идентичной матрице.
Именно поэтому метилирование наследуется в процессе транскрипции ДНК. Однако практически лишь 2—7 % цитозинов метилировано в ДНК клеток млекопитающих.
С другой стороны, процесс деметилирования сопровождается наследственно закрепленным усилением экспрессии генетической информации.
В 1977 г. J. Christman и соавт. (1977) обнаружили корреляцию между гипометилированным состоянием ДНК и экспрессией глоби-новых генов в клетках мышиной эритролейкемии. Использование рестрикционных нуклеаз и блот-гибридизации по Саузерну позволило более детально изучить влияние метилирования специфических сайтов ДНК на экспрессию генов.
Две группы ферментов (изошизомеры) оказались полезными в этом отношении:
- Нра II, способная «разрезать» последовательность 5-Ц(т)-ЦГГ-3, если цитозин пары ЦГ не метилирован; Msp I, способная «разрезать» ту же последовательность, в которой Ц метилирован в динуклео-тиде ЦтГ, но не ЦЦ;
- Hha I, неспособная расщеплять последовательность 5-ЦГЦ-Т-3, если цитозин пары ЦтГ метилирован; Cfo I, способная «разрезать» ту же последовательность, независимо от метилирования цитозинов этого сайта [Bird A., 1978].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- Сводка новых данных (Включение экспрессии)
- Злокачественная трансформация первичных фибробластов, трансформированных онкогеном c-Ha-ras 1
- Сводка новых данных (Уровень транскрипции с-тус)
- Сводка новых данных (Моноклональные антитела)
- Сводка новых данных (Экспрессия de novo генов Н-2К)
- Сводка новых данных (Ферментативная активность у продуктов генов ras)
- Сводка новых данных (Трансдуцин)
- Сводка новых данных (Онкобелок p21cras)
- Некоторые методические вопросы принципиального характера
- Сводка новых данных (Метилирование усилителей)