Уровень экспрессии онкогена c-Ha-ras 1

02.02.2011г.

Было установлено, что уровень экспрессии онкогена c-Ha-ras 1 в клетках рака мочевого пузыря незначительно отличается от такового в нормальных клетках человека, было выдвинуто предположение о том, что точковая мутация протоонкогена приводит к существенным структурно-конформационным изменениям онкобелка р21 семейства ras [Tabin С. et al., 1982].

Генетическое повреждение протоонкогена c-Ha-ras 1 приводит при точковой мутации к замене единственного нуклеотида в 12-м кодоне. Это, в свою очередь, существенно изменяет конфигурацию кодируемого белка р21.

Точковую мутацию, расположенную в 12-м кодоне, можно обнаружить при рестрикционном энзи-матическом анализе структуры самого онкогена (меняются сайты рестрикции для эндонуклеаз Нра II, Msp I и Nae I). В соответствии с этими данными физическое картирование онкогенов, определение изменений их сайтов рестрикции при воздействии ряда эндонуклеаз после генетического повреждения стало важным и эффективным принципом выявления точковых мутаций или иных генетических перестроек при активации клеточных протоонкогенов в онкогены (клеточные трансформирующие гены).

Примером использования этого принципа при анализе человеческих онкогенов могут служить исследования ряда лабораторий, выявивших изменения в структуре клеточных протоонкогенов при малигнизации ткани [Князев П. Г. и др., 1984; Feinberg A. et al., 1983; Yuasa Y. et al., 1983].

С помощью набора специфических рестриктаз Нра II, Msp I, Nae I, «узнающих» по изменению сайта рестрикции характер и место генетического повреждения [Reddy E. et al., 1982], удалось определить как природу вовлеченного в процесс неоплазии онкогена, так и область генетического повреждения.

Это было осуществлено на примере трех злокачественных опухолей человека: рака молочной железы, нейробластомы, меланомы. Во всех трех опухолях был идентифицирован активированный клеточный ген c-Ha-ras 1 и установлено, что активация протоонкогена не связана с точковой мутацией в 12-м кодоне трансформирующих генов.

Эти примеры, как и многие другие аналогичные им и известные из литературы последних лет, демонстрируют эффективность комбинации современных молекулярно-биологических и генноинженерных методов в анализе молекулярного механизма неопластической трансформации клеток и тканей.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: