Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Исследование в лаборатории Варбурга различных доброкачественных опухолей

Исследование в лаборатории Варбурга различных доброкачественных опухолей

22.12.2010г.

Исследование в лаборатории Варбурга различных доброкачественных опухолей человека показало, что и в них имеется аэробный гликолиз. Так, например, в папилломах мочевого пузыря (почти 100 % эпителиальных клеток) (N2/CO2) = 26; Q(O2/CO2) = 16; Q O2 = 13.

Однако доброкачественные опухоли существенно отличались от раковых тем, что отношение аэробного гликолиза к дыханию в них никогда не достигало величины 3—4, как в опухолях злокачественных, а колебалось около 1. Этот факт указывает на то, что обмен доброкачественных опухолей сдвинут значительно в сторону окислительного, хотя и занимает промежуточное положение между нормальными и малигнизированными клетками. На одну молекулу поглощаемого клетками доброкачественных опухолей кислорода образуется лишь одна молекула молочной кислоты.

Именно в величине отношения — аэробный гликолиз/дыхание

Варбург усматривал принципиальное отличие нормальных тканей и даже доброкачественных опухолей от неоплазм.

В опытах Варбуга и сотр. 3—5-дневный куриный эмбрион (возраст, когда скорость роста эмбриона сопоставима со скоростью роста крысиной карциномы Флекснера—Джоблинга) показал весьма высокий анаэробный гликолиз — 0,09 мг молочной кислоты на 1 мг сухой массы в час, что соответствует образованию за 1 ч количества, равного 9 % от сухой массы эмбриона.

Тем не менее в аэробных условиях нарастания количества молочной кислоты почти не наблюдалось (Q(O2/CO2) = 1,1). Таким образом, обмен эмбриона является практически аэробным, несмотря на высокую потенциальную возможность гликолиза, Q (N2/CO2)  = 20,6; QO2 эмбриона = 10,2.

Следовательно, высокая гликолитическая активность не является исключительной особенностью опухолей, но присуща также другим растущим тканям и, как мы увидим из дальнейшего (раздел, посвященный белым клеткам крови), даже нормальным нерастущим. Существенной разницей является лишь величина отношения гликолиза к дыханию.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: