Фанатичная преданность Варбурга к своим идеям

22.12.2010г.

Варбург был фанатично предан своим идеям и все возражения воспринимал как личную обиду. Однако сегодня совершенно очевидно, что некоторые его теоретические обобщения возникли в результате большого упрощения. В частности, частичное замещение дыхания гликолизом является лишь одной из многих характеристик, которые отличают (да и то не всегда) раковые клетки от нормальных.

Варбург игнорировал фундаментальный биохимический аспект раковой проблемы, а именно механизмы, ответственные за контролируемый рост нормальных клеток, которые утрачены в раковых клетках. Несомненно, различия в энергетическом обмене, открытые Варбургом, важны, однако,

будучи таковыми, они находятся на уровне биохимической организации клетки и недостаточно глубоки, чтобы касаться сердцевины проблемы рака, неконтролируемого роста. «Первичная причина рака» Варбурга — замена дыхания гликолизом — может быть лишь симптомом истинной первичной причины, однако не является таковой сама по себе. Первичную причину следует искать на уровне контроля генной экспрессии, детали которой пока не известны.

Таково, в частности, мнение лауреата Нобелевской премии и в прошлом — коллеги Варбурга по работе Н. Kjebs (1972).

Интересно, что Варбург не только провозглашал принципы профилактики рака, считая, что 80 % случаев этого заболевания среди людей могли быть предотвращены, если бы все контакты человека с известными экзогенными канцерогенами были исключены. Он активно сам лично следовал им, создавая некоторыми крайностями в проведении их в личной жизни впечатление у окружающих немалой эксцентричности и странности. Известно [Krebs H., 1972], что эксцентричность, например, касалась пищи.

Поскольку для Варбурга было совершенно ясно, что рак может возникать при действии большого числа химических соединений, если они апплицируются длительные периоды времени, он стал исключительно осторожен в приеме пищи, которая обрабатывалась специальными химическими веществами.

Он никогда не ел хлеба из магазинов, если мог избежать этого, а использовал хлеб, приготовленный в домашних условиях; опасался удобрений, инсектицидов и пестицидов, в связи с чем выращивал необходимые овощи, ягоды и фрукты в своем хозяйстве без употребления этих химикатов; держал кур, уток, гусей, индюшек и кроликов; приобретал из соседней сельскохозяйственной школы большие партии молока от специального стада, центрифугировал его для получения масла и сметаны.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: