Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика рентгенологического исследования / Методика электрорентгенографического исследования (Повышение потенциала электрорентгенографической пластины)

Методика электрорентгенографического исследования (Повышение потенциала электрорентгенографической пластины)

15.07.2010г.

Иногда в клинической практике целесообразно прибегать к повышению потенциала электрорентгенографической пластины без увеличения напряжения на трубке. В этих случаях рентгенолог сознательно идет на усиление (подчеркивание) одних деталей изображения в ущерб проработке других.

Например, это оправдало себя при диагностике малоконтрастных инородных тел, определении небольших очагов разрежения костной структуры и пр.

После установки выбранных режимов на пультах управления рентгеновского и электрорентгенографического аппаратов можно приступить к укладке больного, используя для этого, в случае необходимости, специальные приспособления.

Такая необходимость часто диктуется тем, что при подкладывании кассеты с селеновой пластиной под больного, особенно под такие отделы, как грудь, таз, бедро, нередко происходит прогибание металлической шторки, в результате чего она соприкасается с селеновым слоем. Это ведет к локальной утечке заряда и появлению артефактов, портящих электрорентгенографическое изображение.

Имеющийся в комплекте ЭРГА-МП специальный ангар для кассеты малоэффективен, так как в силу относительно большой высоты подкладывание его под тяжелобольного вызывает существенные трудности, кроме того, он часто прогибается, что также приводит к порче электрорентгенограмм.

Поэтому в рентгенологических кабинетах требуется нетабельное оснащение, облегчающее щадящее выполнение необходимых укладок. После рациональной укладки и выбора направления центрального луча рентгенолаборант с помощью диафрагмы или тубусов должен приступить к формированию поля облучения. Его размеры и форма прежде всего определяются клиническими задачами.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: