Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика рентгенологического исследования / Фотохимическая обработка экспонированных рентгенографических пленок

Фотохимическая обработка экспонированных рентгенографических пленок

Фотообработка экспонированной рентгенографической пленки включает в себя несколько последовательно выполняемых этапов: приготовление фотографических растворов, проявление, промежуточную промывку, фиксирование, окончательную промывку и сушку.

Проявитель и фиксаж обычно готовят непосредственно в танках либо в посуде, не вступающей с химикалиями в химические реакции (пластмассовые или эмалированные ведра). Посуда должна быть чистой и иметь соответствующие надписи. Хранить запасные растворы следует в заполненных доверху и хорошо закупоренных емкостях. В настоящее время для фотохимической обработки рентгенограмм и флюорограмм, как правило, пользуются стандартными расфасованными химикалиями.

Приготовление проявителя, восстановителя и фиксажа необходимо выполнять в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к химикалиям заводом-изготовителем. Фотохимическую обработку рентгенограмм осуществляют в специальных баках (танках) или кюветах. Предпочтительно танковое проявление. Проводится оно по времени, которое устанавливают заранее с учетом чувствительности пленки, температуры проявителя, времени его приготовления и др.

Несенсибилизированная пленка обрабатывается при неактиничном освещении, сенсибилизированная — в полной темноте. Процесс проявления заключается в восстановлении микрокристаллов галогенного серебра на участках пленки, подвергшихся воздействию лучистой энергии.

Существует много прописей различных проявителей. Как правило, все они содержат проявляющие вещества (метол, гидрохинон и др.), вещества, создающие щелочную среду и ускоряющие действие проявляющего раствора (сода, поташ, бура, едкие щелочи), вещества предохраняющие проявитель от быстрого окисления (сульфит натрия), противовуалирующие вещества (бромистый калий) и растворитель (вода, лучше прокипяченная и дистиллированная).

Готовят проявитель не менее чем за 12 ч до использования.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: