Рентгеноскопия

14.07.2010г.

Рентгеноскопия (просвечивание) является методикой исследования, при которой рентгеновское изображение получается на специальном флюоресцирующем экране, покрытом цинк-кадмий сульфидными солями или йодидом цезия. Для лучшего восприятия изображения рентгеноскопия производится в темном помещении в условиях привыкания к темноте глаз исследователя (темновая адаптация).

Достоинство методики заключается в том, что на экране получает свое отображение не только анатомическая структура исследуемых органов, но и их двигательная функция (сократительная, моторно-эвакуаторная и др.). Просвечивание выполняется в вертикальном или горизонтальном положении обследуемого. Вращая больного за экраном, рентгенолог может придавать ему любое положение и «осматривать» тот или иной орган либо анатомическую область в условиях естественной контрастности или после искусственного контрастирования «со всех сторон».

Это имеет чрезвычайно важное значение при определении локализации патологического процесса. Теневое изображение, возникающее на экране во время просвечивания, является прямым (позитивным).

Интенсивные тени на экране всегда соответствуют плотным органам и тканям, поглощающим значительное количество лучей, а более светлые тени относятся к менее плотным образованиям или к органам, содержащим воздух. Рентгеноскопия может быть выполнена на любом рентгенодиагностическом аппарате, снабженном флюоресцирующим экраном.

Это дешевая и довольно простая методика исследования. Она позволяет наблюдать за функцией некоторых внутренних органов, следить за их активными и пассивными (при пальпации или изменении положения больного) перемещениями.

Особенно широко в настоящее время рентгеноскопия применяется при исследовании органов грудной полости, желудочно-кишечного тракта и определении локализации инородных тел. В зависимости от области исследования напряжение на трубке при просвечивании может колебаться от 50 до 90 кВ, ток — от 2 до 4 мА.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: