Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика рентгенологического исследования / Электро рентгенография (Нанесение зарядов на электрорентгенографическую пластину)

Электро рентгенография (Нанесение зарядов на электрорентгенографическую пластину)

15.07.2010г.

После нанесения зарядов на электрорентгенографическую пластину она становится чувствительной к видимому свету, а также ионизирующему излучению, поэтому платину закрывают светонепроницаемой шторкой и держат в темноте, вне зоны действия рентгеновских лучей, до окончания проявления скрытого электростатического изображения.

В противном случае электрические заряды стекут с ее поверхности и она потеряет фоточувствительность. Экспонирование заряженной селеновой пластины в принципе не отличается от обычной рентгенографии и может быть проведено на любом рентгеновском аппарате. При облучении пластины рентгеновскими лучами потенциал на ней уменьшается пропорционально интенсивности падающего излучения.

На участках, поглотивших большие дозы ионизирующих излучений, отмечается значительное падение или нейтрализация заряда, другие же места, оказавшиеся в той или иной степени экранированными рентгенографируемым телом, частично или полностью сохраняют начальный электрический потенциал.

 Схема экспонирования селеновой пластины и образования скрытого электростатического изображения  1 — область рентгенографии;
2 — электростатическое изображение;
3 — селеновый слой;
4 — подложка.

Это и лежит в основе образования скрытого электростатического изображения, отражающего форму, размеры и структуру объекта рентгенографии. Чтобы сделать это изображение видимым, его нужно проявить.

В отличие от фотохимической обработки экспонированной рентгенографической пленки проявление скрытого электростатического изображения — это чисто физический процесс, основанный на электрическом взаимодействии между заряженными частицами проявляющего порошка и зарядами, оставшимися на селеновой пластине после экспонирования.

Причем, если частицы проявляющего порошка несут на себе заряды, противоположные по знаку зарядам электростатического изображения, то они интенсивно притягиваются к участкам, сохранившим потенциал.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: