Фотохимическая обработка экспонированных рентгенографических пленок (Танковое проявление)
При танковом проявлении рентгенографическую пленку перед погружением в раствор закрепляют в рамке из нержавеющей стали. Для удаления с пленки воздушных пузырьков необходимо плавно опустить ее вместе с рамкой в проявитель, затем 2—3 раза слегка приподнять и вновь опустить. После этого бачок закрывают крышкой до полного окончания проявления. Продолжительность проявления обычно указывают на упаковке пленки. При этом исходят из оптимальной температуры проявителя (+ 18 °С).
Однако в практической работе не всегда удается поддерживать стабильную температуру растворов. При правильной организации фотохимического процесса на обработку 1 м2 рентгенографической пленки требуется 1 л проявителя и 1 л фиксажа. Для быстрого определения площади проявленной пленки, в зависимости от ее размеров. Очевидно, что подсчет поверхности проявленной пленки позволяет получить ясное представление о состоянии проявителя.
При значительном объеме работы весьма эффективно применение компенсирующего раствора. Последний содержит те же реактивы, что и проявитель, но в более высокой концентрации.
«Восстановитель» добавляют в бак с таким расчетом, чтобы уровень проявителя в нем оставался постоянным, несмотря на частичный унос раствора вместе с проявленной пленкой. Благодаря этому удается сохранить стабильную активность проявителя более длительное время и почти в 4,5 раза увеличить площадь пленки, которую можно в нем проявить.
Допустимым считается добавление на каждый литр проявителя одного литра «восстановителя».
После этого проявитель следует заменить новым. Проявленную рентгенографическую пленку извлекают из проявителя и некоторое время держат над открытым бачком, давая возможность стечь остаткам проявителя, затем промывают пленку в чистой воде либо опускают на 20—30 с в «стоп-раствор» (холодная водопроводная вода, в которую добавлена уксусная кислота). Фиксирование заключается в растворении галогенного серебра, оставшегося невосстановленным и способного разлагаться под действием света. Для этой цели применяют стандартный кислый фиксаж (раствор гипосульфита, в который добавлена какая-либо кислая соль или кислота).
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Ускоренная обработка рентгенограмм
- Электро рентгенография
- Электро рентгенография (Схема зарядки селеновом пластины)
- Электро рентгенография (Нанесение зарядов на электрорентгенографическую пластину)
- Электро рентгенография (Схема проявления электростатического изображения)
- Электро рентгенография (Схема переноса порошкового изображения на бумагу)
- Методика электрорентгенографического исследования
- Методика электрорентгенографического исследования (Низкая энергия излучения)
- Методика электрорентгенографического исследования (Повышение потенциала электрорентгенографической пластины)
- Методика электрорентгенографического исследования (Полноценность снимка)
- Фотохимическая обработка экспонированных рентгенографических пленок
- Фотохимическая обработка экспонированных рентгенографических пленок (Концентрация гипосульфита)
- Фотохимическая обработка экспонированных рентгенографических пленок (Сушка рентгенограммы)
- Видеомагнитная запись
- Рентгенография
- Стандартные проекциии
- Этапы рентгеновского исследования