Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика рентгенологического исследования / Выбор технических условий рентгенографии (Правильность выбора экспозиции в период отработки режимов съемки)

Выбор технических условий рентгенографии (Правильность выбора экспозиции в период отработки режимов съемки)

14.07.2010г.

Правильность выбора экспозиции в период отработки режимов съемки так же, как и выбора напряжения на трубке, может быть проверена при визуальном контроле за процессом проявления. Так, при недостаточной экспозиции изображение анатомических структур, особенно плотных или имеющих значительную толщину, возникает медленно. Хорошо прорабатываются лишь тонкие либо относительно мягкие детали.

Например, при недостаточной экспозиции на боковой рентгенограмме черепа хорошо видны лишь кости носа. Изображение же костей свода черепа не проработано.

При нормальной экспозии изображение возникает быстро (через 40—60 с), но завершается лишь к концу оптимального срока проявления (через 6—8 мин). Наконец, для чрезмерной экспозиции характерны быстрое начало и очень быстрое завершение процесса проявления. К концу проявления на снимке, как правило, имеется значительная вуаль, снижающая качество снимка.

Необходимо иметь в виду, что относительно незначительные колебания экспозиции (до 30 %) практически не отражаются на качестве рентгеновского изображения. И даже двойное увеличение или уменьшение интенсивности излучения (т. е. ошибка в 100 %) не приводит к полной порче снимка.

Поэтому, если вследствие ошибки в выборе условий рентгенограмма оказывается испорченной — переэкспонированной или недоэкспонированной (проявление должно осуществляться по времени),— то при повторной съемке экспозиция должна быть увеличена или уменьшена как минимум в 2,5—3 раза. Факторы, определяющие экспозицию.

Приведенный выше способ определения экспозиций путем умножения величины экспозиции, оптимальной для лучезапястного сустава, на переходные коэффициенты требует соблюдения идентичности всех остальных условий рентгенографии: напряжения на трубке, основных параметров рентгенографической пленки и усиливающих экранов, наличия и эффективности отсеивающей решетки, расстояния между фокусом трубки и пленкой, толщины исследуемой анатомической области, толщины фильтров, режима фотографической обработки пленки и др. В практической работе перечисленные факторы нередко меняются. Поэтому необходимо знать влияние каждого из них на формирование рентгеновского изображения и уметь быстро рассчитать экспозицию, необходимую в новых условиях.

Рентгенографическая пленка.«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: