Печень и желчные пути (Контрастирование протоков)

22.07.2010г.

Контрастирование протоков диафрагмального отдела правой доли печени облегчается при положении больного на спине, наружного отдела правой доли — при повороте на правый бок, протоков левой доли — при повороте на левый бок или на живот.

Дистальный отдел общего желчного протока лучше заполняется в вертикальном положении пациента. При зиянии сфинктера Одди для повышения его тонуса прибегают к подкожной инъекции 0,5 мл 1 % раствора морфина или 1 мл 2 % раствора пилокарпина и повторной рентгенографии через 15—30 мин после инъекции лекарственного препарата.

Взаимоотношения общего желчного протока с желудком и двенадцатиперстной кишкой устанавливают дополнительным приемом внутрь или введением через дуоденальный зонд взвеси сульфата бария.

Исследование печени и желчного пузыря в условиях пневмоперитонеума проводят для получения изображения наружной поверхности этих органов, определения их формы и размеров, а также взаимоотношений с соседними органами брюшной полости. Больной является на исследование натощак.

Утром очищают его кишечник с помощью промывной клизмы. Перед началом процедуры опорожняется мочевой пузырь. Газ в брюшную полость вводят через специальную иглу, которой под местной анестезией прокалывают брюшную стенку. Всего вдувают в зависимости от размеров живота больного от 500 до 2000 мл газа.

После этого, придавая больному различные положения, делают снимки. На фоне газа отчетливо контурируются печень, селезенка, а также увеличенный желчный пузырь. В этих условиях лучше определяются их размеры, состояние поверхности, наличие сращений.

Томографию, а также зонографию печени и желчных путей применяют в тех случаях, когда изображение желчного пузыря или протоков при холеграфии перекрывается тенью кишечного содержимого либо оно получилось на обычной рентгенограмме вследствие тех или иных причин недостаточно контрастным. Послойные снимки желчного пузыря выполняют при положении больного на животе.

Глубина оптимального томографического среза определяется в зависимости от упитанности пациента: для худых людей она равна 3—5 см, средней упитанности — 4—6 см и для полных — 5—7 см. При томографии желчных протоков больной лежит на животе либо несколько (на 10—15°) повернут во вторую косую проекцию. Оптимальные томографические срезы получают на глубине 9, 10 и 11 см. К томографии и зонографии прибегают во всех случаях, когда исследование этого органа проводится в условиях пневмоперитонеума.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: