Печень и желчные пути (Билиграфин, билигност)

22.07.2010г.

Чтобы получить на рентгенограммах отчетливое изображение не только пузыря, но и желчных протоков, необходимо внутривенно ввести специальные контрастные вещества (билиграфин, билигност), которые выводятся из организма главным образом печенью. Данная методика получила название выделительной холеграфии. Перед назначением на холеграфию рекомендуется выяснить чувствительность больного к йоду (расспрос, назначение раствора йодида натрия внутрь, введение 2 мл контрастного препарата накануне исследования и др.).

Очистительную клизму назначают только по показаниям (метеоризм, стойкие запоры). В день исследования больной приходит в кабинет натощак. Подогретый до температуры тела билигност (30—40 мл 20 % или 20 мл 40 % раствора) вводят в локтевую вену очень медленно — в течение 4—5 мин. После введения нескольких миллилитров контрастного вещества следует выждать 1 — 2 мин с тем, чтобы своевременно выявить повышенную чувствительность больного к данному препарату.

Иногда после введения контрастного вещества появляются головокружение, тошнота, неприятные ощущения во рту, в животе. Возможно повышение температуры тела в день исследования (вечером).

Все эти явления исчезают быстро, без специального лечения.

Исследовать больного лучше всего в горизонтальном положении на животе с поворотом на 10—15° на правый бок. Снимки делают через 15, 30, 45 и 60 мин после окончания введения контрастного вещества.

У здоровых людей изображение желчных протоков появляется через 5—10 мин после введения препарата. Тень протоков постепенно усиливается, достигая наибольшей интенсивности в течение первого часа. Если исследуемый не принимает пищу, то протоки видны на протяжении 1 1/2 — 2 ч. Через 15 мин в шейке желчного пузыря определяется контрастная желчь, образующая горизонтальную границу со «старой» концентрированной желчью. Количество контрастной желчи постепенно нарастает, часть ее сгущается и по стенкам опускается на дно пузыря.

Однако перемешивание «старой» и вновь образуемой тяжелой контрастной желчи происходит медленно, поэтому в центре пузыря длительное время виден своеобразный «дефект наполнения», образованный неконтрастной желчью. Через 2—4 ч эта слоистость желчи в пузыре обычно исчезает, а через 5—б ч от начала исследования тень пузыря уже ничем не отличается от тени его при концентрационной холецистографии. При атонии и недостаточности сфинктера Одди, когда контрастное вещество быстро поступает в тонкую кишку, не задерживаясь в протоках, рекомендуется ввести больному подкожно 0,25—0,5 мл 1 % раствора морфина.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: