Толстая кишка (Исследование толстой кишки)

22.07.2010г.

Исследование толстой кишки с применением контрастной клизмы проводят лишь после тщательной подготовки больного, так как остатки каловых масс и слизи затрудняют исследование и истолкование полученных данных.

Введению контрастной массы в кишечник предшествует обзорная рентгеноскопия грудной и брюшной полостей в вертикальном положении больного (горизонтальные уровни жидкости, ограниченные вздутия петель кишки и др.). Затем больной ложится на правый бок, сам вводит смазанный вазелином наконечник (лучше резиновый) в прямую кишку на глубину 10—15 см и поворачивается на спину.

Контрастная масса (из расчета 300—400 г сульфата бария на 1000 мл теплой воды) вводится медленно под контролем рентгеноскопии. По мере ретроградного заполнения кишки изучают ее проходимость, положение, размеры, эластичность стенки и характер контуров.

Пока весь кишечник не заполнится контрастной взвесью, пальпировать живот не рекомендуется:
кожно-висцеральные рефлексы могут вызвать длительный спазм кишки и тогда не удастся заполнить ее рентгеноконтрастной массой равномерно. Заполнение различных отделов кишки облегчается, если больной сделает несколько глубоких вдохов или осторожно повернется вначале на левый, а затем на правый бок.

Для исследования петель сигмовидной кишки и особенно ректосигмоидальной области целесообразно после того, как введение сульфата бария закончено, повернуть больного животом вниз (через левый бок!).

В этом положении петли кишки выходят из малого таза и туго заполняются контрастной массой. Если больному трудно удерживать клизму, наконечник следует плотно обложить ватой или вводить контрастную взвесь в положении больного на животе.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: