Толстая кишка

22.07.2010г.

Краткие анатомические сведения

Толстая кишка состоит из трех отделов: слепой, ободочной и прямой кишки. В свою очередь, ободочная кишка подразделяется на четыре части: восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную и сигмовидную ободочную. Длина толстой кишки 100—150 см, диаметр — 2—8 см. Продольные мышечные пучки образуют на толстой кишке три полосы — ленты.

В промежутках между лентами стенка кишки образует вздутия — гаустры. В прямой кишке гаустр нет. Рельеф слизистой оболочки толстой кишки зависит от степени сокращения мускулатуры. После опорожнения кишки при ее полном спадении выявляется картина кружевного рельефа.

Восходящая и нисходящая ободочные кишки, а также дистальный отдел прямой кишки расположены забрюшинно и брыжейки не имеют, в то время как поперечная ободочная, сигмовидная и проксимальный отдел прямой кишки расположены внутрибрюшинно и поэтому обладают большой подвижностью.
Методики рентгенологического исследования

Контрастирование толстой кишки достигается двумя способами: приемом взвеси сульфата бария внутрь или введением ее с помощью клизмы. Для получения исчерпывающих рентгенологических данных о морфологии и функции кишечника нужно по показаниям применять обе методики (этот вопрос решает рентгенолог). Моторную функцию толстой кишки, тонус, расположение и подвижность различных ее отделов обычно исследуют через 24 ч после приема внутрь взвеси сульфата бария.

Больного предупреждают, чтобы он задержал стул. Если же у него будут сильные позывы к дефекации, следует разрешить ему опорожнить кишечник, так как контрастная масса в подобных случаях обычно скапливается только в дистальных отделах кишки. К тому же насильственная задержка стула может исказить представление о функциональном состоянии кишки при исследовании.

Если стул был, то учитывают время опорожнения кишки, распределение оставшейся контрастной массы, а также положение, смещаемость, характер контуров и гаустрацию выполненных отделов кишки. Если предполагается патологический процесс в проксимальных отделах толстой кишки, то для лучшего их контрастирования рекомендуется принять внутрь дополнительную порцию взвеси сульфата бария за 7—9 ч до исследования (100 г сульфата бария в стакане воды).

Этим достигается хорошее контрастирование также терминальных петель подвздошной кишки, что имеет большое значение в распознавании многих патологических процессов (опухоли, туберкулез, спаечный процесс и др.) в илеоцекальной области.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: