Тонкая кишка (Зондовая энтерография)
Стандартную взвесь сернокислого бария медленно вводят непосредственно в просвет двенадцатиперстной или тощей кишки через удлиненный дуоденальный зонд с помощью шприца или воронки большой емкости под контролем рентгеноскопии в горизонтальном положении больного.
Количество взвеси определяется объектом (ребенок, взрослый) и целями исследования и составляет обычно 600—1000 мл. В процессе исследования кишечных петель производят обзорные и прицельные снимки. Обычно контрастная масса заполняет всю тонкую кишку в течение 10—12 мин. Затем начинают заполняться последовательно слепая, восходящая и другие отделы толстой кишки.
При этом представляется возможным судить о положении, форме, величине, контурах, проходимости и подвижности кишечных петель, а также об эластичности их стенок.
Данную методику рекомендуется применять при распознавании опухолей тонкой кишки и определении их локализации, а также для установления уровня частичной непроходимости тонкой кишки и выяснения ее природы (опухолевые или рубцовые стенозы и др.).
Тугое заполнение контрастной массой терминальных петель подвздошной кишки может быть достигнуто во время ретроградного контрастирования толстой кишки с помощью клизмы. Контрастную массу при этом нужно вводить под несколько большим, чем обычно, давлением, в положении больного на правом боку. В результате растяжения стенок слепой кишки складки баугиниевой заслонки расходятся и взвесь сульфата бария легко проникает в подвздошную кишку.
Свободное поступление контрастной массы из слепой кишки в подвздошную может быть достигнуто с помощью фармакологических средств, вызывающих гипотонию кишечника (релаксационная илеоцекография).
С этой целью за 15 мин до контрастной клизмы больному вводят внутривенно 10 мл 10 % раствора глюконата кальция (а при его отсутствии — хлористого кальция) и 1 мл 0,1 % раствора атропина.
Действием атропина устраняется спазм баугиниевой заслонки и создаются благоприятные условия для поступления контрастной массы из слепой кишки в подвздошную. Этому же способствует и гипотония петель подвздошной кишки, возникающая под влиянием кальция как симпатомиметического вещества.
При этом контрастное вещество применяется в таком же количестве, что и при обычной ирригоскопии. В необходимых случаях можно ввести в толстую кишку (после ее опорожнения от сульфата бария) газ, который обычно свободно проникает в подвздошную кишку и позволяет получить пневморельеф ее слизистой оболочки. Эта методика показана при подозрении на поражение илеоцекальной области кишечника.
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Методика и техника рентгенологического исследования конечностей
- Электрорентгенография
- Методика и техника рентгенологического исследования конечностей (Противопоказания)
- Артериография
- Исследование сустава
- Рентгеноскопия
- Рентгенография верхней конечности
- Рентгенография верхней конечности (Основные укладки)
- Рентгенография верхней конечности (Центральный луч)
- Рентгенография верхней конечности (Рентгенография локтевого сустава)
- Рентгенография нижней конечности
- Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки лобкового симфиза)
- Рентгенография нижней конечности (Техника съемки таза в положении больного на спине)
- Рентгенография нижней конечности (Отсеивающая решетка)
- Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки голени)
- Специальные методики рентгенологического исследования конечностей
- Рентгенография с прямым увеличением изображения