Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Органы грудной полости (Томография — При туберкулезном процессе)

Органы грудной полости (Томография — При туберкулезном процессе)

22.07.2010г.

При туберкулезном процессе рекомендуется прежде всего исследовать дорсальные отделы легких. При проведении томографии грудной клетки в боковой проекции обследуемого укладывают на «больную» сторону. Руки поднимают кверху и скрещивают над головой. Срединный срез делают на уровне остистых отростков, а далее (при шаге томографии в 1 см) на 1,0 см; 2,0 см; 3,0 см и т. д. вправо или влево (в зависимости от положения больного на правом или левом боку).

Наиболее четкое отображение корня правого легкого достигается на расстоянии 3—5, а левого — 4—6 см кнаружи от остистых отростков.

Если на обзорных рентгенограммах в легких обнаружены патологические изменения, то для определения оптимальной глубины среза (при томографии в боковой проекции) измеряют расстояние от остистых отростков до поверхности стола и вычитают из него измеренное ранее по прямым рентгенограммам расстояние от срединной линии до центра патологической тени.

Обычно при томографии легких применяют продольное размазывание, обеспечивающее устранение теней ребер и ключиц. Однако оптимальное отображение трахеи и крупных бронхов, расположенных преимущественно продольно (параллельно продольной оси человека), достигается при поперечном направлении размазывания (трубка перемещается в направлении, перпендикулярном продольной оси обследуемого).

Для таких исследований больного укладывают на специальный приставной стол. Технические условия томографии зависят от характера патологического процесса.

Так, например, при исследовании легочной ткани по поводу туберкулеза, воспалительных изменений и периферических опухолей режим съемки (напряжение и экспозиция) соответствует обычной рентгенографии, при цирротических же процессах, центральном раке и новообразованиях средостения — напряжение на трубке увеличивают на 15—20 кВ. В этих условиях выявляется детальное изображение бифуркации трахеи, главных бронхов и внутригрудных лимфатических узлов.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: