Органы грудной полости (Томография)

22.07.2010г.

Томография

Послойное исследование применяют для определения состояния трахеи, бронхов и лимфатических узлов корней легких. Кроме того, томография может быть использована для уточнения локализации, распространенности, структуры и характера патологических теней, выявленных в легочной паренхиме на обзорных рентгенограммах. Томографическое исследование должно быть целенаправленным.

При выборе оптимальных срезов и шага томографирования руководствуются результатами анализа обзорных снимков. Для томографии в прямой проекции исходные данные могут быть рассчитаны по боковым, при томографии в боковой проекции — по прямым рентгенограммам.

Бронхи, расположенные преимущественно во фронтальной плоскости, исследуют в прямой проекции, а расположенные преимущественно в сагиттальной плоскости — в боковой проекции. Томографию в прямой проекции в зависимости от локализации патологического процесса проводят в положении больного на спине (прямая задняя проекция) или на животе (прямая передняя проекция).

При этом стремятся, чтобы выделяемый слой располагался как можно ближе к пленке. Другими словами, при локализации патологических теней в задних отделах прибегают к прямой задней и, наоборот, при локализации патологического образования в передних отделах — к прямой передней проекции.

Для определения глубины залегания срединного (бифуркационного) слоя измеряют на вдохе переднезадний размер грудной клетки (Н) на уровне соединения рукоятки с телом грудины и делят полученную величину пополам. Более точно срединный слой может быть рассчитан по формуле Н:2—2 см (Б. М. Блощицын) или Н:2—1 см (Н. И. Рыбакова, С. А. Кузнецов). Маркировка томограмм чаще всего осуществляется следующим образом. Срединный слой обозначают как нулевой (0).

Последующие слои отсчитывают от срединного слоя. Если, допустим, шаг томографирования составляет 1 см, то глубину томографического среза обозначают: 1 см кпереди, 1 см кзади, 2 см кпереди, 2 см кзади и т. д. Для уменьшения физиологического кифоза грудного отдела позвоночника и выравнивания положения трахеи по отношению к фронтальной плоскости при томографии в прямой проекции руки больного поднимают вверх и сгибают над головой в локтевых суставах.

Отображения обоих главных и нижнедолевых бронхов в одной плоскости достигается путем подкладывания под левую половину грудной клетки валика или подушки с таким расчетом, чтобы плоскость спины составляла с плоскостью стола томографа угол, равный примерно 8—10°. При бронхогенном раке центральной локализации должны производиться томограммы бифуркационных слоев.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: