Органы грудной полости (Флюорография)

22.07.2010г.

Флюорография

В настоящее время флюорография органов грудной полости применяется преимущественно при массовых профилактических обследованиях организованных групп населения (рабочие заводов, служащие учреждений, учащиеся, военнослужащие и т. п.). Целью таких обследований является выявление скрыто протекающих заболеваний легких (туберкулез, опухоли и др.).

Профилактическая флюорография является главным образом методом отбора. Больные с выявленной патологией в дальнейшем, как правило, подвергаются комплексному клинико-рентгенологическому обследованию с использованием обычной рентгенографии, рентгеноскопии, томографии и др.

Однако крупнокадровая флюорография благодаря высокой разрешающей способности может быть использована и в качестве самостоятельной методики рентгенологического исследования, особенно для контроля за динамикой патологического процесса.

Электрорентгенография

Электрорентгенография органов грудной полости разработана и внедрена в клиническую практику советскими учеными К. И. Амброзайтисом, И. Е. Рабкиным, Л. С. Розенштраухом, Н. Р. Палеевым, В. П. Крутицким, В. В. Мамонтовым и др. Установлено, что электрорентгенограммы легких целесообразно делать при напряжении на трубке 100—110 кВ без отсеивающей решетки (за исключением тучных больных) при начальном потенциале зарядки пластины 950—1000 В, меняя экспозицию в зависимости от проекции и толщины объекта в пределах от 20 до 80 мАс.

Благодаря графическим особенностям методики при оптимальном сочетании технических параметров исследования на электрорентгенограммах удается получить одновременно отчетливое изображение грудной клетки (мягких тканей, ребер, лопаток, грудного отдела позвоночника) и элементов легочного рисунка, трахеи, главных и долевых бронхов, сердца и крупных сосудов.

При этом изображение сосудов хорошо прослеживается не только в области легочных полей, но и на фоне сердца. Вместе с тем вследствие низкой общей контрастности электрорентгенограмм небольшие изменения воздушности легочной ткани лучше определяются на обычных рентгенограммах.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: