Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Методики рентгенологического исследования скелета грудной клетки

Методики рентгенологического исследования скелета грудной клетки

22.07.2010г.

Рентгенологическое исследование грудной клетки обычно осуществляют одновременно с исследованием органов грудной полости. Однако при наличии клинических данных, свидетельствующих о поражении ребер, грудного отдела позвоночника, а также молочных желез, проводят их целенаправленное исследование.

Основные методики —
рентгенография и электрорентгенография. Обзорную рентгенографию (электрорентгенографию) ребер в зависимости от предполагаемой патологии осуществляют в прямой задней или прямой передней и боковой проекциях в положении больного стоя или лежа.

Целесообразно прибегать к раздельной съемке правой и левой половин грудной клетки. При рентгенографии больного в горизонтальном положении на спине руку исследуемой стороны поднимают кверху и подкладывают под голову.

Фронтальная плоскость туловища параллельна плоскости стола. Зона предполагаемого поражения в центре кассеты. Сюда же перпендикулярно к ее плоскости направляют центральный луч. При съемке ребер в прямой передней проекции больной лежит на животе. Исследуемая сторона плотно прилегает к кассете. Центрация трубки осуществляется так же, как и при рентгенографии в задней проекции.

При рентгенографии в боковой проекции исследуемые ребра обращены к пленке. Срединная сагиттальная плоскость туловища параллельна плоскости кассеты. Руки подняты и заведены за голову. Центральный луч направляют на боковую поверхность груди перпендикулярно пленке.

Следует отметить, что рентгенологическая диагностика поражений ребер нередко вызывает определенные трудности. Это объясняется особенностями анатомического строения грудной клетки, не позволяющими получать на снимках, сделанных в двух стандартных проекциях, отчетливое изображение различных отделов ребер. Так, при рентгенографии в прямой проекции передние и задние отделы ребер располагаются в плоскости, почти параллельной кассете, а боковые — под разными углами по отношению к ней. Кроме того, оценка незначительных изменений затрудняется в связи с наложением на изображение ребер легочного рисунка.

Для преодоления указанных трудностей при необходимости после обзорной рентгенографии рекомендуется выполнение дополнительных снимков в косых проекциях.

Оптимальное положение больного в таких случаях может быть установлено в процессе просвечивания.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: