Исследование поясничного отдела позвоночника

22.07.2010г.

Съемку поясничного отдела позвоночника обычно осуществляют в прямой задней, боковой и косых проекциях, как правило, после подготовки кишечника.

 Укладки больного для съемки пояснично-крестцового отдела позвоночника и схемы рентгенограмм   1 и 1а — укладка больного и схема прямой рентгенограммы;

2 и 2а — укладка больного и схема боковой рентгенограммы;

3 и 3а — укладка больного и схема рентгенограммы пояснично-крестцового отдела позвоночника в косой проекции. Обозначения к схемам.

1 — тело позвонка,
2 — дуга позвонка;
3 — межпозвоночный диск;
4 — остистый отросток;
5 — поперечный отросток
;
6 — межпозвоночное отверстие;
7 — крестец
;
8 — крестцово-подвздошный сустав.

При рентгенографии в прямой задней проекции больной лежит на спине с целью уменьшения поясничного лордоза. Ноги согнуты в коленях.

Сагиттальная плоскость туловища перпендикулярна, а фронтальная — параллельна плоскости кассеты. Центральный луч направляют каудально под углом 5—10° на область тела LIII (линия, соединяющая нижнее-наружные края XII ребер). Съемку в боковой проекции выполняют в положении больного на боку. Нижние конечности согнуты и приведены к животу.

Центральный луч направляют под углом 5—8° каудально, на 2 см выше гребешка подвздошной кости. Косая задняя проекция применяется для изучения состояния межпозвоночных (дугоотростчатых) суставов.

Больного укладывают таким образом, чтобы срединная сагиттальная плоскость составляла 30—45° по отношению к плоскости стола. Исследование проводится симметрично с обеих сторон. Для соблюдения симметричности используют стандартные подставки. Центральный луч направляют отвесно на область LIII позвонка. Методика рентгенографии крестца, копчика и крестцово-подвздошных сочленений приведена в разделе, посвященном исследованию таза.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: