Исследование грудного отдела позвоночника
Рентгенографию грудного отдела позвоночника, как правило, выполняют в прямой задней и боковой проекциях. При обзорной рентгенографии в прямой проекции больной лежит на спине. Руки вытянуты вдоль туловища, голова на низкой подушке. Сагиттальная плоскость туловища перпендикулярна, а фронтальная — параллельна плоскости стола. Центральный луч направляют отвесно на середину грудины.
В этих условиях на обзорном снимке отображается весь грудной отдел позвоночного столба. Однако оптимальные соотношения между направлением центрального пучка рентгеновского излучения и телами позвонков создаются лишь в среднегрудном отделе.
Изображение же нижних и верхних грудных позвонков проекционно искажается. Поэтому обычно прибегают к раздельной рентгенографии верхних, средних и нижних грудных позвонков.
Положение больного, а также соотношения сагиттальной и фронтальной плоскостей туловища при этом не меняются.
Центральный луч направляют: при рентгенографии верхнегрудного отдела — краниально под углом 5—10° на рукоятку грудины; при рентгенографии нижнегрудного отдела — каудально под углом 7—10° на мечевидный отросток.
Съемку грудного отдела позвоночника в боковой проекции также выполняют раздельно: верхние, а затем средние и нижние грудные позвонки. Рентгенографию верхнегрудного отдела позвоночника осуществляют в положении больного на боку. Рука, обращенная к столу, вытянута вверх, согнута в локте и подложена под голову. Другая рука вытянута вдоль туловища. В центре кассеты — подмышечная впадина.
Центральный луч направляют проксимально под утлом в 5—8° на область надключичной ямки отдаленной от стола стороны. В этих условиях удается избежать проекционной суммации изображения двух верхних грудных позвонков с изображением плечевого пояса. Боковой снимок средних и нижних грудных позвонков также выполняют в положении больного на боку ноги, согнуты в коленях и поджаты.
Срединная сагиттальная плоскость параллельна плоскости стола. Верхние конечности подняты вверх и несколько отведены кпереди. Центральный луч направляют отвесно на тела ThVII — ThVIII (на 5—6 см кпереди от поверхности спины).
![]() |
1 и 1а — укладка больного и схема прямой задней рентгенограммы грудных позвонков;
2 и 2а — укладка больного и схема боковой рентгенограммы грудных позвонков; 3 и 3а — укладка больного и схема рентгенограммы верхних грудных позвонков в боковой проекции. Обозначения к схемам: 1 — тело позвонка; 2 — дуга позвонка; 3 —межпозвоночный диск, 4 — остистый отросток, 5 — поперечный отросток 6 —ребра, 7 — лопатка. |
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Рентгенография верхней конечности (Рентгенография локтевого сустава)
- Рентгенография нижней конечности
- Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки лобкового симфиза)
- Рентгенография нижней конечности (Техника съемки таза в положении больного на спине)
- Рентгенография нижней конечности (Отсеивающая решетка)
- Рентгенография нижней конечности (Укладки больного для съемки голени)
- Специальные методики рентгенологического исследования конечностей
- Рентгенография с прямым увеличением изображения
- Томография костей и суставов конечностей
- Томография (Направление движения трубки)
- Методика и техника рентгенологического исследования конечностей
- Электрорентгенография
- Методика и техника рентгенологического исследования конечностей (Противопоказания)
- Артериография
- Исследование сустава
- Рентгеноскопия
- Рентгенография верхней конечности