Укладки больного при съемке шейного отдела

21.07.2010г.
 Укладки больного при съемке шейного отдела позвоночника и схемы с рентгенограммы (1, 2, 3)  1 и 1а — укладка больного и схема прямой задней рентгенограммы шейных позвонков;

2 и 2а — укладка больного и схема рентгенограммы верхних шейных позвонков, выполненной через открытый рот;

3, 3а и 3б — укладки больного и схема боковой рентгенограммы шейных позвонков.

 Укладки больного при съемке шейного отдела позвоночника и схемы с рентгенограммы (4, 5)  4 и 4а — укладка больного и схема рентгенограммы шейных позвонков в косой проекции;

5, 5а, 5б и 5в—укладка больного и схема рентгенограмм шейных позвонков, произведенных в условиях выполнения функциональных проб — 5 и 5а — при сгибании, 5б и 5в — при разгибании позвоночника.

Для изучения состояния межпозвоночных отверстий прибегают к съемке в косых проекциях с таким расчетом, чтобы срединная плоскость головы и туловища больного составляла с плоскостью кассеты угол в 30—45°. Центральный луч направляют на середину шеи.

Эти снимки лучше выполнять при вертикальном положении больного. Функциональную рентгенографию обычно осуществляют в боковой проекции при максимальном сгибании и разгибании головы. Исследование целесообразно проводить в вертикальном положении пациента. Центральный луч при сгибании головы направляют на 2 см, а при разгибании на 5 см кзади от угла нижней челюсти.

При нормальном состоянии межпозвоночных дисков на снимках, выполненных в условиях максимального разгибания головы, межпозвоночные пространства имеют отчетливую клиновидную форму с преобладанием высоты их передних отделов. На рентгенограммах же, сделанных при сгибании головы, замыкающие пластинки смежных тел позвонков обычно параллельны друг другу, а высота межпозвоночных дисков на всем протяжении равномерна либо несколько выше в задних отделах.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: