Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Методика и техника рентгенологического исследования позвоночника и спинного мозга (Рентгенография)

Методика и техника рентгенологического исследования позвоночника и спинного мозга (Рентгенография)

21.07.2010г.

Рентгенография

Рентгенография — основная методика рентгенологического исследования позвоночного столба и спинного мозга. Показания к рентгенографии позвоночника — заболевания, аномалии развития и повреждения позвонков (тел, дуг и отростков), межпозвоночных дисков, суставов позвоночного столба, спинного мозга, его оболочек и корешков. Противопоказания ограничиваются крайне тяжелым общим состоянием больных и выраженным двигательным беспокойством.

Однако в тех случаях, когда необходимо срочно установить характер и уровень повреждения позвоночника и спинного мозга и в зависимости от этого решить вопрос о проведении экстренного оперативного вмешательства, рентгенологическое исследование проводят практически всем больным, соблюдая при этом меры предосторожности, исключающие дополнительную травматизацию во время обследования.

Однако при этом съемку в двух проекциях осуществляют в горизонтальном положении больного непосредственно на щите, изготовленном из материала, не поглощающего рентгеновского излучения. Для получения бокового снимка в таких случаях прибегают к латерографии горизонтальным пучком рентгеновского излучения. Кассета при этом располагается вертикально вдоль исследуемого отдела позвоночника.

Специальная подготовка больного требуется лишь при исследовании пояснично-крестцового отдела позвоночника. При упорных запорах за 2—3 дня до исследования назначают слабительное (лучше касторовое масло) и диету, направленную на уменьшение газообразования (ограничение приема картофеля, молока, фруктов, черного хлеба и т. п.). Накануне и за 11/2—2 ч до рентгенографии делают очистительную клизму.

Рентгенографию всех отделов позвоночника, как правило, выполняют в двух взаимно перпендикулярных проекциях:
задней и боковой. Кроме того, при необходимости получить отчетливое изображение отдельных анатомических структур (например, суставов позвоночного столба, межпозвоночных отверстий) прибегают к съемке в косых проекциях, прицельной рентгенографии и другим методическим приемам.

Для определения изменений межпозвоночных дисков и изучения двигательной функции различных отделов позвоночника осуществляют функциональное исследование.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: