Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Рентгеноанатомическая методика локализации инородных тел в глазу

Рентгеноанатомическая методика локализации инородных тел в глазу

21.07.2010г.

Наиболее простой является рентгеноанатомическая методика локализации инородных тел в глазу, предложенная В. С. Майковой-Строгановой. В основу ее положена реконструкция сагиттальной оси глаза и плоскости лимба на обзорных рентгенограммах орбит по различным рентгеноанатомическим ориентирам (скелетотопия глазного яблока) с последующим вычислением координат инородного тела с помощью схем-измерителей Балтина.

На передних снимках орбиты верхний край глазного яблока расположен на уровне носолобного шва, сагиттальная ось глаза проходит несколько ниже уровня лобно-скулового шва, а глазное яблоко находится кнутри от скулового края больших крыльев клиновидной кости.

На этих же снимках иногда видны под верхним краем глазницы два:
дугообразных просветления, соответствующие верхнему краю глазного яблока и границе верхнего конъюнктивального свода. На боковой рентгенограмме орбиты передняя часть глазного яблока проецируется на корень носа и лобный отросток верхней челюсти, а задний край глаза соответствует заднему краю лобного отростка скуловой кости.

Для определения верхнего края и сагиттальной оси глаза в боковой проекции пользуются теми же костными ориентирами, что и на переднем снимке.

Если на снимке получилось изображение век, то и оно пригодно для установления проекции глазного яблока.

В соответствии с указанными анатомическими ориентирами проекции глазного яблока на снимок накладывают схемы-измерители Балтина и по ним определяют координаты инородных тел. Данная методика по точности определения локализации уступает контактным методикам, однако ввиду своей простоты и доступности может иметь практическое значение, особенно в полевых условиях.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: