Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Укладка больного для съемки височной кости в поперечной проекции (по Стенверсу)

Укладка больного для съемки височной кости в поперечной проекции (по Стенверсу)

21.07.2010г.
 Укладка больного для съемки височной кости в поперечной проекции (по Стенверсу)  1 — внутренний слуховой проход;
2 — верхний край пирамиды;
3 — верхушка пирамиды;
4 — сосцевидный отросток;
5 — головка нижней челюсти.

Контактные снимки выполняют следующим образом. Область поражения выводят в центральную зону, а расстояние от фокуса трубки до кассеты максимально уменьшают (до 40—45 см). Вследствие этого изображение вышележащей стороны черепа проекционно увеличивается, а нерезкость удаленных от пленки деталей возрастает. В этих условиях удается получить относительно изолированное четкое изображение прилегающего к пленке патологически измененного участка черепа.

При выполнении касательных снимков пораженную область свода черепа выводят в краеобразующую зону. Для этого голове больного придают положение, при котором исследуемый участок занимает наиболее выстоящее положение. Этот участок помещают над центром кассеты и направляют центральный пучок рентгеновского излучения по касательной к нему в центр кассеты, перпендикулярно к ее плоскости.

Для исследования лицевого скелета и основания черепа применяют ряд специальных укладок, о чем будет сказано ниже. В процессе выполнения прицельных снимков пользуются тубусами или оптическими центраторами со щелевой диафрагмой, позволяющими формировать поля облучения в соответствии с целью исследования. При этом голове больного придают различные положения, прибегая к ее наклонам и поворотам. Одновременно меняют и направление центрального пучка рентгеновского излучения.

Углы наклона трубки и головы контролируют с помощью угломера. Анатомическими ориентирами при этом являются основные плоскости: сагиттальная, горизонтальная и фронтальная. Сагиттальная срединная плоскость проходит спереди назад по сагиттальному шву и делит голову (а также туловище) на две симметричные половины: правую и левую. Фронтальная плоскость (плоскость ушной вертикали) проходит перпендикулярно сагиттальной плоскости, вертикально через наружные слуховые отверстия и делит голову на передний и задний отделы.

Плоскость физиологической горизонтали перпендикулярна вертикальным плоскостям: сагиттальной и фронтальной. Проходит через верхние края наружных слуховых отверстий и нижние края орбит. Делит голову на верхний и нижний отделы.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: