Главная / Госпитальная терапия / Разное / Каковы симптомы рака легкого?

Каковы симптомы рака легкого?

Каковы симптомы рака легкого?

Для рака легких характерна очень разнообразная клиническая картина. Чаще всего самым ранним клиническим симптомом этого тяжелого заболевания является кашель (до семидесяти процентов случаев). Этот кашель возникает в результате развития реактивного бронхита, к которому потом присоединяется ателектаз легких, перифокальная пневмония и распад легочной ткани. Больные, у которых наблюдается длительный кашельный анамнез, не должны оставлять без внимания изменение характера кашля, а особенно появление «коклюшеподобного» приступообразного кашля. Появление последнего может быть связано с раздражением зоны бифуркации трахеи регионарными лимфатическими узлами, пораженными метастазированием.

Кашель сначала может быть сухим, но потом его начинает сопровождать выделение слизистогнойной мокроты. Ее количество зависит от воспалительного процесса, образовавшегося в бронхах и близлежащей легочной ткани. Довольно часто уже на ранних стадиях заболевания в мокроте появляется кровь в виде сгустков, а иногда появляется и легочное кровотечение. Нередко больные раком легкого начинают жаловаться на боль в груди, характер которой может быть различным. Обычно эта боль возникает в пораженной половине грудной клетки. Она свидетельствует о том, что в патологический процесс вовлечена плевра. Наиболее интенсивные боли отмечаются после того, как опухоль начинает прорастать в стенку грудной клетки и метастазы поражают ребра и позвонки.

В половине случаев отмечается одышка, которая постепенно нарастает.

Наибольшая степень одышки наблюдается при сдавливании органов средостения, массивном выпоте в плевральную полость, развитии ателектаза легких. В ряде случаев у больных раком легких возникает бронхоспастический синдром со всеми его клиническими проявлениями. Развитие этого синдрома связано в основном с нарушением дренажной деятельности бронхов и возникновением реактивного бронхита.

В 35 – 80 % случаев встречается повышение температуры, обусловленное воспалительным процессом в бронхолегочном аппарате, а также раковой интоксикацией и развитием осложнений. Как правило, температура стабильна и может только кратковременно снижаться, благодаря влиянию антибиотической терапии. Обычно волнообразные подъемы температуры связаны с развитием плеврита и вспышками перифокальной пневмонии. При уже далеко зашедшем процессе встречаются такие симптомы рака легкого, как утомляемость, слабость, потливость, похудание.

При объективном исследовании можно определить отставание при дыхании пораженной половины грудной клетки и притупление перкуторного звука в данной области.

При аускультации определяется ослабление дыхательных шумов. В случае сдавления верхней полой вены отмечается усиленное развитие подкожной венозной сети на стороне поражения груди. В случае развития реактивного экссудативного плеврита появляются характерные физикальные признаки накопления в плевральной полости жидкости. При этом решающим диагностическим методом становится диагностическая плевральная пункция для получения геморрагического экссудата, который потом подвергается тщательному цитологическому исследованию с целью выявления атипических клеток.

Если у больного развиваются перифокальная пневмония и раковая интоксикация, то возникают изменения гемограммы в виде анемии, лейкоцитоза, увеличенной СОЭ. Рак легких отличается весьма вариабельной рентгенологической картиной. Поэтому диагноз можно установить лишь при использовании комплексного рентгенологического исследования, сопоставляя его результаты с результатами эндоскопического исследования и клиническими данными. Центральный рак среднедолевого и верхнедолевого бронхов характеризуется затенением всей доли или только сегмента с уменьшенным объемом доли легкого.

С помощью томографии можно определить симптом культи долевого бронха.

Основным симптомом рака главного бронха является степень стеноза этого органа с развитием гипоэктаза и последующего ателектаза всего легкого со смещением в больную сторону его средостения. Об уже далеко зашедшем процессе свидетельствуют инфильтрация доли легкого и развитие перифокальной пневмонии, которые могут сопровождаться развитием метастазов в лимфатические регионарные узлы, распадом опухоли. При этом в диагностике решающими являются томография и бронхография, позволяющие определить наличие стеноза главного бронха.

Для периферического рака характерно развитие плотной округлой тени в верхних долях легкого диаметром 1 – 5 сантиметров. В дальнейшем может наблюдаться вторичный стеноз бронхов с развитием ателектаза легкого, распад опухоли. После рентгенологического исследования обязательно должна проводиться бронхоскопия, позволяющая оценить распространенность и локализацию опухолевого процесса. Биопсия опухолевой ткани и ее последующее гистологическое исследование позволяют не только подтвердить установленный ранее диагноз, но и определить морфологическую характеристику процесса.

С помощью бронхоскопии можно выявить прямые признаки рака легких: экзофитный или эндофитный эндобронхиальный рост опухоли и развитии раковой инфильтрации бронхов. Перибронхиальный рост опухоли отличается косвенными признаками рака легкого в виде разрыхленности слизистой оболочки, ригидности, выпячивания стенки бронха, стертости рисунка хрящевых колец сегментарных и долевых бронхов. После рентгенологического исследования и бронхоскопии, подтверждающих диагноз рака легкого, используют метод медиастиноскопии для того, чтобы определить операбельность больного.



Смотрите также: