Каковы симптомы рака легкого?
Для рака легких характерна очень разнообразная клиническая картина. Чаще всего самым ранним клиническим симптомом этого тяжелого заболевания является кашель (до семидесяти процентов случаев). Этот кашель возникает в результате развития реактивного бронхита, к которому потом присоединяется ателектаз легких, перифокальная пневмония и распад легочной ткани. Больные, у которых наблюдается длительный кашельный анамнез, не должны оставлять без внимания изменение характера кашля, а особенно появление «коклюшеподобного» приступообразного кашля. Появление последнего может быть связано с раздражением зоны бифуркации трахеи регионарными лимфатическими узлами, пораженными метастазированием.
Кашель сначала может быть сухим, но потом его начинает сопровождать выделение слизистогнойной мокроты. Ее количество зависит от воспалительного процесса, образовавшегося в бронхах и близлежащей легочной ткани. Довольно часто уже на ранних стадиях заболевания в мокроте появляется кровь в виде сгустков, а иногда появляется и легочное кровотечение. Нередко больные раком легкого начинают жаловаться на боль в груди, характер которой может быть различным. Обычно эта боль возникает в пораженной половине грудной клетки. Она свидетельствует о том, что в патологический процесс вовлечена плевра. Наиболее интенсивные боли отмечаются после того, как опухоль начинает прорастать в стенку грудной клетки и метастазы поражают ребра и позвонки.
В половине случаев отмечается одышка, которая постепенно нарастает.
Наибольшая степень одышки наблюдается при сдавливании органов средостения, массивном выпоте в плевральную полость, развитии ателектаза легких. В ряде случаев у больных раком легких возникает бронхоспастический синдром со всеми его клиническими проявлениями. Развитие этого синдрома связано в основном с нарушением дренажной деятельности бронхов и возникновением реактивного бронхита.
В 35 – 80 % случаев встречается повышение температуры, обусловленное воспалительным процессом в бронхолегочном аппарате, а также раковой интоксикацией и развитием осложнений. Как правило, температура стабильна и может только кратковременно снижаться, благодаря влиянию антибиотической терапии. Обычно волнообразные подъемы температуры связаны с развитием плеврита и вспышками перифокальной пневмонии. При уже далеко зашедшем процессе встречаются такие симптомы рака легкого, как утомляемость, слабость, потливость, похудание.
При объективном исследовании можно определить отставание при дыхании пораженной половины грудной клетки и притупление перкуторного звука в данной области.
При аускультации определяется ослабление дыхательных шумов. В случае сдавления верхней полой вены отмечается усиленное развитие подкожной венозной сети на стороне поражения груди. В случае развития реактивного экссудативного плеврита появляются характерные физикальные признаки накопления в плевральной полости жидкости. При этом решающим диагностическим методом становится диагностическая плевральная пункция для получения геморрагического экссудата, который потом подвергается тщательному цитологическому исследованию с целью выявления атипических клеток.
Если у больного развиваются перифокальная пневмония и раковая интоксикация, то возникают изменения гемограммы в виде анемии, лейкоцитоза, увеличенной СОЭ. Рак легких отличается весьма вариабельной рентгенологической картиной. Поэтому диагноз можно установить лишь при использовании комплексного рентгенологического исследования, сопоставляя его результаты с результатами эндоскопического исследования и клиническими данными. Центральный рак среднедолевого и верхнедолевого бронхов характеризуется затенением всей доли или только сегмента с уменьшенным объемом доли легкого.
С помощью томографии можно определить симптом культи долевого бронха.
Основным симптомом рака главного бронха является степень стеноза этого органа с развитием гипоэктаза и последующего ателектаза всего легкого со смещением в больную сторону его средостения. Об уже далеко зашедшем процессе свидетельствуют инфильтрация доли легкого и развитие перифокальной пневмонии, которые могут сопровождаться развитием метастазов в лимфатические регионарные узлы, распадом опухоли. При этом в диагностике решающими являются томография и бронхография, позволяющие определить наличие стеноза главного бронха.
Для периферического рака характерно развитие плотной округлой тени в верхних долях легкого диаметром 1 – 5 сантиметров. В дальнейшем может наблюдаться вторичный стеноз бронхов с развитием ателектаза легкого, распад опухоли. После рентгенологического исследования обязательно должна проводиться бронхоскопия, позволяющая оценить распространенность и локализацию опухолевого процесса. Биопсия опухолевой ткани и ее последующее гистологическое исследование позволяют не только подтвердить установленный ранее диагноз, но и определить морфологическую характеристику процесса.
С помощью бронхоскопии можно выявить прямые признаки рака легких: экзофитный или эндофитный эндобронхиальный рост опухоли и развитии раковой инфильтрации бронхов. Перибронхиальный рост опухоли отличается косвенными признаками рака легкого в виде разрыхленности слизистой оболочки, ригидности, выпячивания стенки бронха, стертости рисунка хрящевых колец сегментарных и долевых бронхов. После рентгенологического исследования и бронхоскопии, подтверждающих диагноз рака легкого, используют метод медиастиноскопии для того, чтобы определить операбельность больного.
Смотрите также:
- Страховка несчастных случаев их последствия
- Официальный представитель немецкого концерна Walther-Praezision компания «Фортуна Пласт»
- Лабораторное оборудование
- Болезни шейного отдела позвоночника
- Болезнь Рейно: симптомы и лечение
- Как лечить абсцесс легкого?
- Как лечить печеночную недостаточность?
- Как лечить защемление седалищного нерва?
- Профилактика инсульта
- Аллергия на тополиный пух
- Органы, без которых люди могут жить
- Лекарства и беременность
- Как придать своим ресницам непревзойденный вид
- Как лечить клаустрофобию?
- Признаки беременности
- Уход за пористой кожей лица
- Как правильно выбрать детское солнцезащитное средство