Главная / Госпитальная терапия / Разное / Как лечить печеночную недостаточность?

Как лечить печеночную недостаточность?

Как лечить печеночную недостаточность?

С одной стороны, лечение печеночной недостаточности требует эффективной терапии, а с другой – преследует цели, касающиеся восстановления функций печени. Чтобы уменьшить образование и всасывание в кишечник таких токсических веществ, как фенол и аммиак, ограничивают поступление белка вместе с пищей. Эффективно также систематическое очищение кишечника с помощью клизм и слабительных средств. Для устранения гнилостных процессов в кишечнике назначают перорально антибиотики с широким спектром действия и подавляющие кишечную флору. Еще назначают синтетический дисахарид лактулезу. Ее применение подавляет гнилостные процессы и увеличивает количество фекалий. Благодаря этому в кишечнике уменьшается образование токсических азотистых веществ.

Полезно также систематически принимать молочнокислые продукты, например, ацидофилин.

Чтобы связать накапливающийся в организме аммиак, на протяжении нескольких дней по 2-3 раза вводят внутривенно 10-20 мл однопроцентный раствор глутаминовой кислоты (пятипроцентный раствор глюкозы капельно является более эффективным) или орницетил. Для дезинтоксикации организма внутривенно вводят большие количества пятипроцентного раствора глюкозы (до трех литров), кокарбоксилазы (100-150 мг в сутки), витамины В6 и В12, эссенциале, липоевую кислоту, панангин.

При лечении печеночно-клеточной комы назначают ежедневно по 0,12-0,15 г преднизолона внутримышечно или внутривенно.

В целях борьбы с гипоксией применяют оксигенотерапию, вводя кислород с помощью носового катетера или же проводят лечение в барокамере (1-3 часа ежедневно). При развитии печеночной комы необходима коррекция электролитного обмена веществ. Для этого при метаболическом ацидозе назначают внутривенно капельно 4-процентный раствор гидрокарбоната натрия (200-500 мл ежедневно), а при метаболическом алкалозе и гипокалиемии – калия хлорид и раствор глюкозы (0,5%). Чтобы восстановить объем циркулирующей крови при снижении артериального и венозного давления, вводят внутривенно растворы полиглюкина и альбумина плазму. В случае массивных кровотечений предпринимают соответствующие меры с целью их остановки, переливают одногруппную свежую цитратную кровь.

При печеночной коме в ряде случаев наблюдаются признаки диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

В этом случае вводят антикоагулянты. Для лечения почечной недостаточности, которая может развиться на фоне комы, проводят перитонеальный гемодиализ. С целью устранения судорог и психомоторного воздействия применяют галоперидол, дипразин и т. п. Сейчас появились даже информация о пересадке печени людям, у которых наблюдалась печеночная кома.

Чтобы вывести пациента из коматозного состояния, проводят в дальнейшем интенсивную терапию основного заболевания. С целью профилактики печеночной недостаточности проводят мероприятия, предупреждающие развитие заболеваний печени, а при их возникновении основной профилактической мерой является своевременное лечение с профилактикой интеркуррентных инфекций и геморрагических осложнений.



Смотрите также: