Главная / Госпитальная терапия / Разное / Как лечить абсцесс легкого?

Как лечить абсцесс легкого?

06.08.2014г.

Как лечить абсцесс легкого?

Одним из тяжелых нагноительных процессов считается гангрена легкого и абсцесс легкого, которые сопровождаются некрозом, протекают с выраженной интоксикацией, расплавлением легочной ткани с последующим образованием полостей. Если сравнивать гангрену и острый абсцесс, то второй имеет тенденции к ограничению очага нагноения.

Эти болезни чаще всего встречаются среди мужчин среднего возраста. Если сравнивать с женщиной, то гангрена лёгкого и абсцесс лёгкого встречается до восьми раз реже, что можно объяснить меньшим количеством факторов риска, к которым следует отнести злоупотребление сигаретами, алкоголем, производственные вредности (запылённость, а также переохлаждение).

Клиническим признаком перехода острого абсцесса в хронический является стабилизация мокроты (до 200 мл в сутки), длительный субфебрилитет, нерезкий запах и небольшие признаки интоксикации. Не редко наблюдаются случаи, когда на фоне клинического улучшения происходят рецидивы и обострение протекающего заболевания, врачи это связывают со склеротическими процессами, образованием секвестров, которые препятствуют спаданию полости.

Необходимое лечение

Во время лечения прописывается терапия нагноительных заболеваний, которая включает в себя борьбу с интоксикацией, ликвидацию гноя в очаге поражения, восстановление дренажа, воздействие на микрофлору, применение симптоматических средств, а также стимуляция защитных свойств. Если будут установлены показания, то назначается хирургическое лечение.

При лечении абсцесса лёгкого используются процедуры, в число которого входит санация полости, бронхов, ликвидация гноя находящегося в очагах поражения, применение бронхоскопии (лечебной), промывание бронхиального дерева через трубку Карленса, трансторакальные пункции. Сюда же следует отнести и постуральный дренаж, который даёт возможность телу получить то положение, в котором наступает наиболее эффективное отхождение мокроты, лечебная гимнастика и, конечно же, аэрозольная терапия.

Если приходится иметь дело с комплексной терапией, то не обойтись без назначения массивных доз антибиотиков (приблизительно до 8 000 000 БД пенициллина в сутки).

Лекарство вводиться может несколькими способами — интратрахеально и парентерально. В момент лечения учитывается чувствительность к антибиотикам микрофлоры, может использоваться комбинация из нескольких препаратов, могут быть использованы различные пути введения.

Часто используются промывания физиологическим раствором через бронхоскоп, также широко используют фурагин, растворы перманганата калия. Лечение бронхоскопии может заканчиваться следующими введениями — антибиотиков, протеолитических ферментов, бронхолитиков непосредственно в бронхиальное дерево.

Во время лечения может применяться дезинтоксикационная терапия, что подразумевает внутривенное введение витаминов, жидкостей, в число которых входит полиглюкин, гемодез, а также переливание плазмы. Вводится раствор глюкозы (40%) с небольшим добавлением препаратов с ионами калия и инсулина (8-14 единиц.) Если у пациента будет выявлен стафилококковая этиология абсцесса, то врач назначает антистафилококковую плазму, гаммаглобулин (антистафилококковый) и стафилококковый анатоксин.

Стимуляция защитных сил — это терапия, направленная на переливание плазмы, дробные переливания крови, белоксодержащих препаратов (аминопептид, казеин), могут быть назначены анаболические гормоны (ретаболил, неробол).

Хирургическое лечение может быть назначено в определённых случаях и при соответствующих симптомах: эмпиема плевры, кровотечение, подозрение на опухоль, пиопневмоторакс. Подлежат хирургическому лечению и хронические абсцессы, если клинические проявления наблюдаются в течение шести месяцев после ликвидации острого периода.



Смотрите также: