Главная / Госпитальная терапия / Разное / Как лечить клаустрофобию?

Как лечить клаустрофобию?

Как лечить клаустрофобию?

Клаустрофобия – это заболевания, которому подвержено большое количество людей и наблюдается в виде страха. Вам следует избавляться от этой фобии и тогда ваша жизнь заиграет новыми красками. Сюда можно отнести боязнь летать, большой толпы, находиться в небольших закрытых пространствах и многое другое.

Если вы решили начать лечение клаустрофобии, то лучше воспользоваться услугами психотерапевта и психолога. Можно справиться с данным заболеванием и самостоятельно, только обязательно необходимо пройти консультации у врача. После этого специалист оценивает степень выраженности болезни и рекомендует применение той или иной методики и медикаментозных средств.

Можно попробовать такой метод как гипноз, где человека вводят в транс и моделируют похожую ситуацию. После чего учат выходить с неё с минимальной реакцией и психическими потерями. В этот момент специалисты используют поочерёдно успокаивающие и расслабляющие приёмы, чтобы ослабить, а после и полностью устранить всевозможные приступы паники.

Лечить данное заболевание можно и страхом, когда ситуацию создают искусственно и приводят в некое состояние паники.

К примеру, могут закрыть в небольшой комнате или лифте, чтобы смоделировать ситуацию. После этого человек сталкивается с трахом один на один и переживает все этапы нагнетания, затем поняв, что ничего страшного с ними не произошло – избавляются от заболевания. Чтобы полностью справиться от клаустрофобии следует пройти несколько сеансов корректирующей терапии.

Главной особенностью моделирования считается наблюдение, которое предоставляют пациенту, где и происходит нагнетание. Постепенно человек начинает понимать беспочвенность своих страхов. Благодаря визуализации и расслаблению пациент абстрагируется от пугающей его ситуации, в это же время специалисты объясняют возможные причины возникновения опасений.

Часто применяется и когнитивно-поведенческая терапия, которая применяется для контроля за мыслями, перестройки восприятия ситуации, которые наблюдаются в момент столкновения с собственными страхами, а также способами их преодоления. Демонстрируются определённые ситуации и последовательные методы выхода из неё.

Могут назначаться и различные лекарственные препараты, но в этом случае всё будет зависеть от степени нарушения. Если у пациента наблюдается лёгкая форма, то прописывают настойки, таблетки, сиропы, капли, которые действуют на нервную систему минимально. В более тяжелых случаях необходима более серьёзная терапия – препараты для нормализации дыхания, сердцебиения.


Фото: blisstree.com



Смотрите также: