Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Характеристика электрического поля

Характеристика электрического поля

31.05.2010г.

Обращаясь к характеристике электрического поля, отметим, что Земля в целом имеет свойства отрицательно заряженного проводника, а атмосфера положительно заряженного.

В результате происходит перемещение ионов обоих знаков и возникает вертикальный электроток, направленный к земной поверхности, напряженность которого измеряется падением потенциала в вольтах на 1 м высоты.

По мере удаления от земли этот потенциал возрастает, причем разность напряжения между головой и ногами стоящего человека может достигать 250 В. Однако благодаря ничтожной электроемкости прилегающего к телу воздуха и малой силе тока это не вызывает каких-либо вредных последствий.

Установлено также, что данный показатель претерпевает сезонные колебания и во многом зависит от состояния погоды. Так, с увеличением атмосферного давления, уменьшением прозрачности воздуха и образованием туманов электрическое поле может возрастать в 2 — 5 раз.

Однако особенно сильные изменения наблюдаются во время гроз, когда его напряженность достигает несколько сотен тысяч вольт на 1 м в течение нескольких минут.

Естественно, что столь большие изменения в электрическом поле атмосферы должны были бы оказывать известное влияние на самочувствие, особенно больных и слабых людей.

Правда, по мнению некоторых исследователей, это влияние не может быть сколько-нибудь значительным, так как сила тока, проходящего через тело человека в обычных условиях, чрезвычайно мала (3,57*109 мА) и приближается к той, которая характерна для нормальных физиологических процессов, протекающих в организме.

К сожалению, каких-либо более подробных данных о воздействии электрического состояния атмосферы на здоровье человека в литературе нет. В заключение необходимо остановиться на характеристике силового магнитного поля, быстрое изменение которого (магнитные возмущения и бури) возникает в связи с усиленным притоком заряженных частиц с поверхности Солнца в период повышения его активности.

Установлено, что эти изменения могут оказывать влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, вызывая, в частности, усиление процессов торможения. По данным немецких и американских исследователей, в период магнитных бурь резко возрастает частота обострений нервно-психических заболеваний.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: