Санитарная охрана атмосферы

31.05.2010г.

Санитарная охрана атмосферы требует проведения целой системы профилактических мероприятий, обеспечивающих чистоту воздушной среды в населенных пунктах на уровне установленных предельно допустимых концентраций.

При этом кардинальное решение проблемы должно предусматривать соответствующее изменение технологии в области промышленности, транспорта и хозяйственно-бытового обслуживания населения.

В указанном отношении наиболее эффективным средством борьбы с загрязнением атмосферного воздуха является замена твердого и жидкого топлива природным газом, запасы которого в нашей стране исчисляются триллионами кубометров. Большое значение имеет ограничение или даже запрещение применения многосернистой нефти и содержащего большое количество серы каменного угля.

Трудно также переоценить роль мероприятий по обезвреживанию выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, предусматривающих уменьшение количества выбросов, использование аппаратов-нейтрализаторов, модернизацию моторов и особенно перевод автомашин на сжиженный газ и электроэнергию.

Уменьшению загрязнения воздуха, несомненно, могут способствовать теплофикация городов, устраняющая необходимость мелких котельных установок.

К числу важнейших профилактических мероприятий по санитарной охране воздуха необходимо отнести целесообразное зонирование городской территории и выбор места для расположения новых промышленных предприятий.

В данном отношении решающее значение принадлежит мнению метеорологов, так как опасность определяется не только количеством загрязняющих веществ, но и тем, где и когда они будут оседать на земную поверхность. Чем дальше от населенного пункта эти загрязнения попадут в зону дыхания, тем полнее они успевают рассеяться и тем меньшее влияние они могут оказать на наш организм.

Для обоснованного решения такого рода вопросов следует определять не только преобладающее направление ветра (розу ветров), но и устанавливать частоту периодов общего застоя, от чего, в сущности, зависит потенциал загрязнения воздуха в отдельных районах. Если данный потенциал высок, то все новые промышленные объекты не должны повышать поступления загрязняющих веществ в атмосферу.

В противном случае необходимо принимать специальные меры предосторожности. Вместе с тем совершенствование транспортных средств позволяет располагать особо вредные предприятия на более значительном расстоянии от жилых кварталов, с планированием на прилегающей территории санитарно-защитных зон, величина которых зависит от опасности того или иного производства.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: