Санитарная охрана атмосферы
Санитарная охрана атмосферы требует проведения целой системы профилактических мероприятий, обеспечивающих чистоту воздушной среды в населенных пунктах на уровне установленных предельно допустимых концентраций.
При этом кардинальное решение проблемы должно предусматривать соответствующее изменение технологии в области промышленности, транспорта и хозяйственно-бытового обслуживания населения.
В указанном отношении наиболее эффективным средством борьбы с загрязнением атмосферного воздуха является замена твердого и жидкого топлива природным газом, запасы которого в нашей стране исчисляются триллионами кубометров. Большое значение имеет ограничение или даже запрещение применения многосернистой нефти и содержащего большое количество серы каменного угля.
Трудно также переоценить роль мероприятий по обезвреживанию выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, предусматривающих уменьшение количества выбросов, использование аппаратов-нейтрализаторов, модернизацию моторов и особенно перевод автомашин на сжиженный газ и электроэнергию.
Уменьшению загрязнения воздуха, несомненно, могут способствовать теплофикация городов, устраняющая необходимость мелких котельных установок.
К числу важнейших профилактических мероприятий по санитарной охране воздуха необходимо отнести целесообразное зонирование городской территории и выбор места для расположения новых промышленных предприятий.
В данном отношении решающее значение принадлежит мнению метеорологов, так как опасность определяется не только количеством загрязняющих веществ, но и тем, где и когда они будут оседать на земную поверхность. Чем дальше от населенного пункта эти загрязнения попадут в зону дыхания, тем полнее они успевают рассеяться и тем меньшее влияние они могут оказать на наш организм.
Для обоснованного решения такого рода вопросов следует определять не только преобладающее направление ветра (розу ветров), но и устанавливать частоту периодов общего застоя, от чего, в сущности, зависит потенциал загрязнения воздуха в отдельных районах. Если данный потенциал высок, то все новые промышленные объекты не должны повышать поступления загрязняющих веществ в атмосферу.
В противном случае необходимо принимать специальные меры предосторожности. Вместе с тем совершенствование транспортных средств позволяет располагать особо вредные предприятия на более значительном расстоянии от жилых кварталов, с планированием на прилегающей территории санитарно-защитных зон, величина которых зависит от опасности того или иного производства.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Радиоактивность воздушной среды
- Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды
- Гигиеническая характеристика климатов
- Гигиеническая оценка климатов
- Влияние климата и погоды на здоровье населения
- Возникновение патологических реакций
- Акклиматизация
- Влажность воздуха
- Движение воздуха
- Сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений
- Атмосферное давление
- Солнечная радиация и ее гигиеническое значение
- Электрическое состояние воздушной среды
- Видимая радиация
- Характеристика электрического поля
- Инфракрасная радиация
- Ультрафиолетовая радиация