Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Влияние климата и погоды на здоровье населения

Влияние климата и погоды на здоровье населения

01.06.2010г.

Влияние климатических и погодных условий на здоровье населения, прежде всего, сказывается на сезонном характере отдельных заболеваний, т. е. на преобладании одних из них в холодные, а других в теплые периоды года.

К числу этих заболеваний обычно относят катары верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии, острый диффузный нефрит, миозиты, невриты и т. д. Кроме того, для средних и южных широт закономерная сезонность установлена в отношении таких инфекций, как грипп, эпидемический менингит, дифтерия, дизентерия и холера. Необходимо также отметить, что особенности климата могут оказывать влияние на распространенность тех или иных болезней в определенных районах.

Этому, очевидно, способствует как воздействие природных факторов на патогенную микрофлору, так и зависимость развития переносчиков инфекции от физико-географических особенностей данной климатической зоны. Достаточно, например, сказать, что суровая природа Крайнего Севера с низкими температурами воздуха и глубоким промерзанием почвы препятствует развитию насекомых и грызунов, являющихся передатчиками энцефалита, туляремии, лейшманиоза.

Кроме того, даже при наличии соответствующих насекомых они в некоторых случаях не могут осуществлять свою эпидемиологическую роль. Это, в частности, относится к малярийным комарам, которые в Заполярье не являются переносчиками данного заболевания из-за отсутствия необходимых температурных условий для вызревания возбудителя малярии (Г. М. Данишевский).

Не подлежит сомнению и существование так называемых метеотропных заболеваний, или метеоропатий, т. е. болезней, течение и исход которых находятся в определенной зависимости от времени года и состояния погоды.

Так, в осенне-зимний период отмечается рост обращаемости за медицинской помощью больных, страдающих гипертонией и стенокардией, что отчасти объясняется изменением сосудистого тонуса, способствующего проявлению, коронарной недостаточности. Сезонные обострения, совпадающие со сдвигами количества холестерина и кальция в крови, а также активности желудочного сока, наблюдаются также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако наиболее отчетливо указанная зависимость отмечается при изменениях погоды, обычно разделяемых на периодические и апериодические. Первые из них происходят постепенно и не оказывают значительного влияния на организм. Причиной вторых служат передвижения воздушных масс, представляющих собой объемы воздуха протяженностью до многих сотен и тысяч километров.

Следует подчеркнуть, что особенно резкая и внезапная смена погоды, с колебаниями температуры на 15 — 20 °С, имеет место при прохождении синоптических фронтов. Под этим термином подразумевается поверхность раздела между двумя воздушными массами различного происхождения.

Установлено, что такой тип фронтальной погоды может рассматриваться как сильный раздражитель, оказывающий неблагоприятное воздействие на организм в результате резкого изменения метеорологических условий во время прохождения фронта. Среди этих изменений обращает на себя особое внимание определенная стадийность в колебаниях со стороны электрических свойств воздушной среды.

Первый период (до прохождения фронта) характеризуется только сдвигом со стороны компонентов атмосферного электричества.

Второй период (продолжающийся не более 6 ч) отличается скачкообразными изменениями всех метеорологических факторов.

Наконец, третий (занимающий около суток) является периодом постепенной их нормализации.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: