Формы гипертермии

31.05.2010г.

Различают легкую и тяжелую форму гипертермии, первая из которых характеризуется повышением температуры тела до 38 — 39 °С, учащением пульса и дыхания, головной болью, общей слабостью и т. д.

При второй отмечаются значительно более высокий подъем температуры (до 40 — 42 °С), нарушение состава крови, колаптоидное состояние, потеря сознания, титанические кризы и некоторые другие симптомы. Эта тяжелая форма перегревания организма, называемая тепловым ударом, может закончиться внезапным наступлением коматозного состояния с смертью пострадавшего.

Необходимо отметить, что и значительно менее резкие, но длительные изменения внешних температурных условий могут также оказывать неблагоприятное влияние на организм из-за перенапряжения аппарата терморегуляции и нарушения теплового баланса.

При этом выделение иона хлора, прием большого количества воды ведут к угнетению секреции желудочного сока, что создает благоприятные условия для расстройства деятельности пищеварительного тракта.

В заключение следует указать на важное значение не только абсолютной величины температуры воздуха, но и амплитуды ее колебаний. Чем чаще повторяются эти колебания и чем они резче, тем труднее приспосабливается к ним организм и тем больше усилий затрачивается на сохранение изотермии.

Многое зависит и От того, как долго держатся необычные для данной местности метеорологические условия. Несомненно, что продолжительное стояние очень низких или очень высоких температур может быстрее оказать свое вредное влияние, чем повторяющиеся только изредка резкие температурные колебания.

Поэтому врача должна интересовать динамика температурных колебаний, которая нередко скрывается за средними данными метеорологических сводок.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: