Теплообмен

31.05.2010г.

Как известно, теплообмен организма связан с выработкой тепловой энергии и отдачей ее во внешнюю среду путем уравновешивания химической и физической терморегуляции. Первая из них определяется интенсивностью обменных (окислительных) процессов, причем теплопродукция не меняется при внешней температуре 15 — 25 °С, повышается при ее падении ниже 15 °С и уменьшается при подъеме до 25 — 35 °С.

При увеличении же температуры воздуха выше 35 °С отмечается вторичное возрастание основного обмена, что свидетельствует уже о нарушении химической терморегуляции.

Одновременно с процессами накопления тепла в организме непрерывно происходит отдача его во внешнюю среду. Это, прежде всего, осуществляется при соприкосновении с более холодными поверхностями (кондукция) и благодаря нагреванию прилегающих слоев воздуха (конвекция).

Радиационная теплоотдача наблюдается только при наличии в окружающем пространстве предметов и ограждений, имеющих более низкую температуру поверхностей, чем кожа человека. Наконец, потеря тепла испарением осуществляется при переходе воды из жидкого в парообразное состояние и в основном зависит от величины относительной влажности воздуха.

По данным А. А. Летавета, человек, находящийся в состоянии покоя, теряет вследствие конвекции 15,3% тепла, излучения — 55,6% и испарения — 29,1%. Установлено, что средние пределы температурных колебаний нашего организма, при которых сохраняется его жизнеспособность, сравнительно невелики и находятся в диапазоне от 25 до 43 °С.

При этом тепловой баланс у людей, не выполняющих физическую работу, может некоторое время поддерживаться при температуре воздуха 40 °С и относительной влажности 30% или же при температуре 30 °С и влажности 85%. В результате излишней теплопотери возможно развитие различных простудных заболеваний.

В одних случаях она вызывает нарушение трофики тканей на месте приложения самого холодового раздражителя (невриты, миозиты), в других переохлаждение, по-видимому, играет роль рефлекторного фактора, понижающего резистентность всего организма, способствуя развитию патологических состояний как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Известно также, что местное охлаждение (особенно ног) может обусловливать возникновение простудных заболеваний. Последнее связано с рефлекторным снижением температуры слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Вместе с тем относительно кратковременная гипотермия с постепенным понижением температуры тела больного до 25 °С используется в последнее время при некоторых хирургических операциях. К весьма тяжелым последствиям может привести и перегревание организма.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: