Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Гигиеническая характеристика климатов

Гигиеническая характеристика климатов

01.06.2010г.

Завершающая из глав, посвященных гигиене воздуха, касается некоторых вопросов медицинской климатологии — науки, изучающей влияние климатических условий на здоровье населения и возможность их использования для лечебных целей.

Само понятие климат (от греческого слова «клима» — склонение солнца, наклон лучей) можно определить как характерный для данного района многолетний режим погоды, обусловленный географической широтой, приходом и расходом лучистой энергии, особенностями атмосферной циркуляции, высотой над уровнем моря и рельефом местности, растительным покровом, изменением земной поверхности под влиянием деятельности человека и т. д.

Вместе с тем создаются благоприятные условия для трансформации воздушных масс, приходящих со стороны Арктики и Атлантического океана, и для формирования континентального воздуха. В зимнее время под влиянием снежного покрова этот континентальный воздух сильно охлаждается, причем в Восточной Сибири бывает холоднее арктического.

Летом он весьма сильно прогревается, особенно в степной полосе и Средней Азии, причем его вторжение на территории, расположенные на более высоких широтах, вызывает жаркую погоду, иногда сопровождаемую суховеями. Кроме того, на территорию нашей страны нередко могут вторгаться массы арктического воздуха, в результате чего поздней весной и ранней осенью наблюдаются заморозки. Наконец, своеобразным климатическим районом является побережье Черного моря, специфичность которого во многом зависит и от особенностей рельефа местности.

В то же время для нашей страны характерно отчетливое разграничение холодного и теплого периодов года, причем в январе — феврале снег покрывает большую ее часть.

Исходя из средних температур января и июля, всю территорию России можно разделить на 4 климатических района: холодный — с температурой января от -28° до -14 °С и июля от +4 до +22 °С, умеренный — с температурой января от -14° до -4 °С и июля от +10 до +22 °С, теплый — с температурой января от -4 до 0 °С и июля от +22° до +28 °С, жаркий с температурой января от -4 до +4 °С и июля от +28 до +34 °С.

Значительно более детализированной является классификация, предложенная Л. С. Бергом, согласно которой выделяются следующие 12 типов климатов: вечного мороза, тундры, тайги, широколиственных лесов умеренного пояса, муссонов, степей, внетропических пустынь, средиземноморский, субтропических лесов, тропических пустынь, тропической лесостепи (саванны) и влажных тропических лесов.

Как видно из перечня, данная классификация, основанная на ландшафтных признаках, рассматривает климатические условия в тесной связи с физико-географическими особенностями местности, в частности с ее почвенным покровом и растительностью.

В этом отношении классификация Л. С. Берга во многом соответствует запросам гигиенической науки, так как современная медицинская климатология определяет понятие климат как сумму метеорологических, географических и ландшафтных условий, оказывающих влияние на здоровье населения. На территории России имеются все указанные климатические зоны, за исключением тропических.

Из них наиболее суровым и трудным для акклиматизации является климат вечного мороза, для которого характерны самые низкие среднегодовые температуры воздуха, постоянный снежный и ледяной покров над поверхностью почвы, полное отсутствие солнечного света зимой и вечный полярный день летом.

Особенности климата тундры также создаются под сильным воздействием арктического воздуха, причем он отличается продолжительной холодной зимой, коротким прохладным летом, сильными ветрами, большой облачностью, вечной мерзлотой почвы, легкой ее заболачиваемостью и преимущественно травянистой растительностью.

Климат тайги наиболее типичен для Западной и Восточной Сибири и характеризуется очень большой континентальностью, так как необычайно холодные зимы сменяются очень коротким, но жарким летом. Именно в этой зоне находится полюс холода для северного полушария (г. Оймякон).

Климат широколиственных лесов умеренного пояса характерен для центральной полосы Европейской части России и некоторых других ее районов.

Физические и химические свойства воздушной среды в лесных массивах, в общем, благоприятны для организма:
меньшие суточные амплитуды температурных колебаний, небольшая скорость ветра и незначительная загрязненность воздуха.

В результате лесные санатории и дома отдыха могут использоваться для лечения, особенно при переутомлении, неврастении и некоторых других заболеваниях. Сухие климаты степей и внетропических пустынь отличаются, прежде всего, недостаточным количеством осадков и весьма скудной растительностью.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: