Температура воздуха
Солнечные лучи, проходя через атмосферу, нагревают ее в очень незначительной степени, в общей сложности до 0,02 °С/ч. Поэтому повышение температуры воздуха в основном обусловливается теплоотдачей почвы, которая поглощает и трансформирует солнечную радиацию.
Вместе с тем инфракрасное излучение, испускаемое нагретой поверхностью земли, хорошо поглощается содержащимися в воздушной среде водяными парами и углекислотой.
В дальнейшем более легкий, теплый воздух поднимается вверх, уступая место холодному. Это явление, называемое конвекцией (перемещение), обусловливает перемешивание и относительно равномерное нагревание приземного слоя тропосферы. Перенос тепла происходит и при адвекции, т. е.
При горизонтальном передвижении воздушных масс. Суточный ход температурной кривой, как правило, имеет свой максимум, наблюдающийся между 14 — 15 ч, и свой минимум, отмечаемый перед восходом Солнца.
Эта разница, называемая суточной амплитудой, зависит от географической широты, сезона года, рельефа местности и растительного покрова, причем наибольшая ее величина наблюдается в тропических пустынях, а наименьшая — в полярных областях.
Вместе с тем над водной поверхностью данный показатель всегда менее выражен, чем над сушей, что объясняется значительной теплоемкостью воды, являющейся мощным аккумулятором тепловой энергии.
Аналогичное влияние оказывает и растительный покров местности, особенно лес, который днем задерживает солнечную радиацию, а ночью — земное излучение. Наконец, температурная амплитуда в ясную погоду, заметно больше чем в пасмурную.
Сезонные колебания в основном объясняются теми же причинами, что и суточные. Например, в условиях морского климата температурная амплитуда по временам года довольно незначительная, так как нагревание и охлаждение воды происходят очень медленно. Напротив, на континентах отмечаются весьма резкие различия.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Радиоактивность воздушной среды
- Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды
- Гигиеническая характеристика климатов
- Гигиеническая оценка климатов
- Влияние климата и погоды на здоровье населения
- Возникновение патологических реакций
- Акклиматизация
- Гигиеническая характеристика физических свойств воздушной среды
- Принцип температурного постоянства
- Теплообмен
- Формы гипертермии
- Влажность воздуха
- Движение воздуха
- Санитарная охрана атмосферы
- Атмосферное давление
- Сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений
- Электрическое состояние воздушной среды