Влажность воздуха

31.05.2010г.

При оценке микроклиматических условий необходимо всегда учитывать содержание в воздухе водных паров, для характеристики которого обычно определяют абсолютную влажность, т. е. их количество в граммах в 1 м3 воздуха, максимальную — насыщающую воздух при данной температуре и относительную — показывающую процент его насыщения в момент измерения.

Кроме того, для оценки способности воздушной среды поглощать влагу используют понятие дефицит насыщения, представляющий собой разницу между максимальной и абсолютной влажностью.

Как известно, водяные пары поступают главным образом при испарении воды с поверхности морей и океанов, причем наиболее значительно обогащаются ими нижние слои тропосферы.

Дальнейшее их распространение связано в основном с вертикальным и горизонтальным воздухообменом и отчасти с диффузией. Суточные колебания относительной влажности, прежде всего, определяются температурой воздуха, причем здесь имеет место обратное соотношение.

Другими словами, при повышении температурной кривой содержащиеся в нем водяные пары удаляются от состояния насыщения, а при понижении — приближаются к нему. Годовой ход относительной влажности также находится в обратном отношении к сезонной динамике температуры воздуха.

Так, наибольшие среднемесячные ее значения наблюдаются в ноябре — марте, а наименьшие — в мае — августе. Влага, находящаяся в воздухе, может переходить из одного состояния в другое, причем это сопровождается то выделением (конденсация), то поглощением (испарение) тепловой энергии.

Эти процессы должны, конечно, в какой-то степени отражаться на температурном состоянии атмосферы. Однако наибольшее значение для микроклиматических условий имеет образование туманов, основной причиной формирования которых является охлаждение воздуха при соприкосновении его с более холодной поверхностью почвы или воды.

Кроме этого, необходимо наличие в атмосфере ядер конденсации, благодаря чему при большом загрязнении воздуха туманы становятся более частым явлением. В гигиеническом отношении наиболее важными показателями служат относительная влажность и дефицит насыщения, дающие представление о степени насыщения воздуха и о возможности теплоотдачи путем испарения.

При любых температурных условиях значительное повышение первого из этих показателей представляется неблагоприятным явлением. В самом деле, насыщение воздуха водяными парами в холодную погоду может способствовать переохлаждению тела, вследствие того что теплоемкость воды (1,0) намного выше теплоемкости воздуха (0,237).

Напротив, при высоких температурах воздуха большая относительная влажность и малый дефицит насыщения будут ускорять перегревание организма, так как затрудняют отдачу тепла посредством испарения.

При этом необходимо иметь в виду, что начиная с 35 — 40 °С теплоотдача будет в основном осуществляться посредством испарения влаги с поверхности кожных покровов. Принято считать, что при обычных метеорологических условиях наиболее благоприятна относительная влажность, равная 50 — 60%, а при повышенной температуре — даже 30 — 40%.

В то же время и чрезмерная сухость воздуха в сочетании с интенсивным тепловым воздействием и сильным ветром может являться вредной, обусловливая мучительную жажду, пересыхание и растрескивание слизистых оболочек. У маленьких же детей это иногда приводит к более опасным последствиям, связанным с обезвоживанием организма.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: