Влажность воздуха
При оценке микроклиматических условий необходимо всегда учитывать содержание в воздухе водных паров, для характеристики которого обычно определяют абсолютную влажность, т. е. их количество в граммах в 1 м3 воздуха, максимальную — насыщающую воздух при данной температуре и относительную — показывающую процент его насыщения в момент измерения.
Кроме того, для оценки способности воздушной среды поглощать влагу используют понятие дефицит насыщения, представляющий собой разницу между максимальной и абсолютной влажностью.
Как известно, водяные пары поступают главным образом при испарении воды с поверхности морей и океанов, причем наиболее значительно обогащаются ими нижние слои тропосферы.
Дальнейшее их распространение связано в основном с вертикальным и горизонтальным воздухообменом и отчасти с диффузией. Суточные колебания относительной влажности, прежде всего, определяются температурой воздуха, причем здесь имеет место обратное соотношение.
Другими словами, при повышении температурной кривой содержащиеся в нем водяные пары удаляются от состояния насыщения, а при понижении — приближаются к нему. Годовой ход относительной влажности также находится в обратном отношении к сезонной динамике температуры воздуха.
Так, наибольшие среднемесячные ее значения наблюдаются в ноябре — марте, а наименьшие — в мае — августе. Влага, находящаяся в воздухе, может переходить из одного состояния в другое, причем это сопровождается то выделением (конденсация), то поглощением (испарение) тепловой энергии.
Эти процессы должны, конечно, в какой-то степени отражаться на температурном состоянии атмосферы. Однако наибольшее значение для микроклиматических условий имеет образование туманов, основной причиной формирования которых является охлаждение воздуха при соприкосновении его с более холодной поверхностью почвы или воды.
Кроме этого, необходимо наличие в атмосфере ядер конденсации, благодаря чему при большом загрязнении воздуха туманы становятся более частым явлением. В гигиеническом отношении наиболее важными показателями служат относительная влажность и дефицит насыщения, дающие представление о степени насыщения воздуха и о возможности теплоотдачи путем испарения.
При любых температурных условиях значительное повышение первого из этих показателей представляется неблагоприятным явлением. В самом деле, насыщение воздуха водяными парами в холодную погоду может способствовать переохлаждению тела, вследствие того что теплоемкость воды (1,0) намного выше теплоемкости воздуха (0,237).
Напротив, при высоких температурах воздуха большая относительная влажность и малый дефицит насыщения будут ускорять перегревание организма, так как затрудняют отдачу тепла посредством испарения.
При этом необходимо иметь в виду, что начиная с 35 — 40 °С теплоотдача будет в основном осуществляться посредством испарения влаги с поверхности кожных покровов. Принято считать, что при обычных метеорологических условиях наиболее благоприятна относительная влажность, равная 50 — 60%, а при повышенной температуре — даже 30 — 40%.
В то же время и чрезмерная сухость воздуха в сочетании с интенсивным тепловым воздействием и сильным ветром может являться вредной, обусловливая мучительную жажду, пересыхание и растрескивание слизистых оболочек. У маленьких же детей это иногда приводит к более опасным последствиям, связанным с обезвоживанием организма.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Акклиматизация
- Радиоактивность воздушной среды
- Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды
- Гигиеническая характеристика климатов
- Гигиеническая оценка климатов
- Влияние климата и погоды на здоровье населения
- Возникновение патологических реакций
- Второй день после сильной солнечной вспышки
- Гигиеническая характеристика физических свойств воздушной среды
- Температура воздуха
- Принцип температурного постоянства
- Теплообмен
- Формы гипертермии
- Движение воздуха
- Санитарная охрана атмосферы
- Атмосферное давление
- Сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений