Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Влияние солнечной радиации на здоровье населения

Влияние солнечной радиации на здоровье населения

31.05.2010г.

Влияние солнечной радиации на здоровье населения весьма сложно и во многих отношениях еще не познано.

Однако уже известные нам факты позволяют вполне согласиться со следующим утверждением В. И. Вернадского: «… в чем бы явления жизни ни состояли, энергия, выделяемая организмами, есть в главной своей части, а может быть, и целиком лучистая энергия Солнца».

Таким образом, изменения интенсивности солнечной радиации должны отражаться на ходе важнейших жизненных функций.

При недостаточном облучении возможно развитие своеобразного патологического состояния, именуемого световым (солнечным) голоданием. Основными проявлениями этого заболевания служат понижение общего жизненного тонуса, различные изменения деятельности центральной нервной системы, малокровие, ослабление сопротивляемости к инфекциям, нарушение обмена веществ и т. д.

Ведущую роль в указанном отношении, бесспорно, играет недостаточное воздействие ультрафиолетовой радиации, благотворного влияния которой жители некоторых климатических районов фактически лишаются на довольно длительный период. Для сельских местностей этот период продолжается 2 мес. а для городов, благодаря большому загрязнению воздуха, он может растягиваться до 4 мес.

Еще более значительным время «ультрафиолетовой ночи» может быть в условиях полярного климата. Необходимо специально подчеркнуть, что особенно легко поглощается и рассеивается коротковолновая радиация в антирахитической области спектра.

При этом необходимо иметь в виду не только витамина образующее действие ультрафиолетовых лучей, но и предупреждение и лечение рахита как весьма сложного патологического состояния, при котором дополнительное введение витамина D может лишь частично компенсировать недостаточное воздействие радиационного фактора.

В результате дети, получающие с пищей много жиров и витаминов, но мало гуляющие при солнечном свете, более подвержены заболеванию рахитом, и у них в крови отмечается повышенный уровень фосфатазы. У взрослых нарушение фосфорно-кальциевого обмена при малой интенсивности коротковолнового облучения может выражаться в явлениях остеопороза, плохом срастании костей при переломах, ослаблении связочного аппарата суставов и быстрой разрушаемости зубной эмали.

Следует также указать, что мы очень редко полностью используем имеющуюся солнечную радиацию, так как обычно проводим сравнительно много времени в закрытых помещениях, где коэффициент ее использования не превышает 0,0003% для прямых лучей и 0,7% для рассеянных.

Еще более значительному снижению она подвергается при прохождении через оконное стекло, задерживающее от 35 до 90% общего светового потока. Что касается коротковолнового участка спектра, то граница прозрачности колеблется от 340 до 308 нм. Это объясняется примесью в стекле железа и титана.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: