Принцип температурного постоянства
Наблюдается постепенное снижение температуры тропосферы по мере удаления от поверхности земли. Это явление, называемое вертикальным температурным градиентом, равняется в умеренных широтах 0,6 °С на каждые 100 м подъема.
В результате на границе со стратосферой температура достигает — 56 °С. В ионосфере и экзосфере температура резко возрастает, равняясь на высоте 250 км примерно 1200 °С. Следует, однако, подчеркнуть, что на больших высотах при крайних степенях разреженности воздуха эта температура отражает лишь скорость движения газовых частиц и не оказывает нагревающего действия на инородные тела, находящиеся на экзосферном уровне.
Одним из основных условий для осуществления нормального хода всех жизненных процессов является принцип температурного постоянства, при нарушении которого возможно развитие тяжелых, иногда необратимых, изменений. Вместе с тем температура окружающей среды служит одним из основных факторов, вызывающих раздражение поверхностных рецепторов, откуда сигналы поступают в соответствующие центры головного мозга.
В результате от температурных колебаний зависит глубина и частота дыхания, скорость циркуляции крови, интенсивность окислительных реакций и особенности обмена веществ. Можно даже сказать, что эти колебания в состоянии обусловить изменение внутриклеточных биохимических процессов, определяющих уровень теплопродукции организма.
Разумеется, человек не является беззащитным по отношению к неблагоприятным термическим воздействиям, так как он обладает сложным и совершенным механизмом терморегуляции, позволяющим сохранять изотермию при довольно значительных температурных колебаниях.
Однако этот механизм далеко не всегда может справиться с резким и длительным изменением микроклиматических условий. Кроме того, чрезмерное его напряжение уже само по себе оказывает отрицательное влияние на самочувствие и работоспособность человека.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Акклиматизация
- Радиоактивность воздушной среды
- Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды
- Гигиеническая характеристика климатов
- Гигиеническая оценка климатов
- Влияние климата и погоды на здоровье населения
- Возникновение патологических реакций
- Второй день после сильной солнечной вспышки
- Гигиеническая характеристика физических свойств воздушной среды
- Температура воздуха
- Теплообмен
- Формы гипертермии
- Влажность воздуха
- Движение воздуха
- Санитарная охрана атмосферы
- Атмосферное давление
- Сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений