Инфракрасная радиация

31.05.2010г.

Значительная часть излучения Солнца приходится на долю инфракрасной радиации, которая по своей биологической активности разделяется на длинноволновую (1500 — 25000 нм) и коротковолновую (760 — 1400 нм).

Первая поглощается поверхностными слоями кожи и лишь в последующем вызывает прогревание подлежащих тканей и крови. Вместе с тем благодаря раздражению нервных окончаний она при большой интенсивности обусловливает чувство непереносимого жжения.

Под влиянием же более глубоко проникающих коротковолновых лучей происходит равномерное прогревание тканей, сопровождаемое менее выраженными субъективными ощущениями.

Наряду с этим при их воздействии наблюдаются сосудистая гиперемия, повышение газообмена, усиление выделительной функции почек и изменение функционального состояния центральной нервной системы.

Специфической реакцией организма при большой интенсивности данной радиации может быть возникновение солнечного удара, вызываемого нагревом мозговых оболочек коры больших полушарий. В результате у пострадавших развиваются сильное возбуждение, помрачение сознания, судороги и ряд других патологических проявлений, иногда приводящих к летальному исходу.

Из других вредных последствий влияния инфракрасной радиации, особенно коротковолновой ее части, следует указать на возможность поражения органов зрения в виде возникновения катаракты, а также других менее значительных изменений хрусталика и роговицы.

В заключение нельзя не отметить широкого применения инфракрасного излучения в медицинской практике. Оно основано на том принципе, что эта радиация, обладая большой проникающей способностью, является хорошим болеутоляющим фактором, содействующим к тому же рассасыванию воспалительных очагов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: