Движение воздуха

31.05.2010г.

Воздушная среда лишь в редких случаях находится в состоянии покоя, постоянно перемещаясь как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Последнее в атмосферных условиях принято называть ветром, для обозначения преобладающего направления которого в определенной местности используется специальная графическая величина — роза ветров.

Она представляет собой линии румбов, на которых отложены отрезки, соответствующие по длине числу и силе ветров определенного направления, выраженного в процентах по отношению к общему их количеству.

Эта графическая величина должна приниматься во внимание при планировке населенных мест. В противном случае возможно неправильное взаиморасположение жилых и промышленных районов со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении загрязнения воздуха.

Скорость движения воздуха определяется числом метров, проходимых им в секунду. Кроме того, о силе ветра можно получить представление по 12-балльной шкале Бофорта, где за основу берутся глазомерные наблюдения.

Гигиеническое значение движения воздуха состоит, прежде всего, в том, что оно способствует вентиляции жилых кварталов и расположенных там зданий, а также приводит к самоочищению атмосферы от поступающих в нее загрязнений. Кроме того, ветер обеспечивает перенос тепла и влаги из одних районов в другие.

При этом считают, что циклоны обычно приносят с собой плохую погоду, сопровождаемую облачностью и осадками, а антициклоны, наоборот, способствуют установлению сухой и ясной погоды.

Что касается влияния движения воздуха непосредственно на организм человека, то оно в основном сводится к увеличению теплоотдачи с поверхности тела. В условиях низкой температуры окружающей среды это имеет неблагоприятное значение, способствуя излишнему охлаждению и развитию простудных заболеваний.

В жаркие же дни ветер является благоприятным фактором, увеличивая теплоотдачу путем конвекции и испарения, предохраняя организм от перегревания. Наконец, сильный и особенно продолжительный ветер может обусловливать ухудшение самочувствия и нервно-психического состояния человека, а также вызывать обострение некоторых хронических заболеваний.

Вместе с тем большая скорость движения воздуха (более 20 м/с) нарушает нормальный ритм дыхания, увеличивает нагрузку при ходьбе и выполнении физической работы на открытом воздухе. Поэтому наиболее оптимальным с гигиенической точки зрения, даже в летнее время, является умеренный ветер со скоростью 4 м/с.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: