Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Радиоактивность воздушной среды

Радиоактивность воздушной среды

01.06.2010г.

При гигиенической характеристике радиоактивности воздушной среды необходимо, прежде всего, остановиться на естественной (фоновой) радиации, из-за которой человек и все живые существа всегда подвергаются воздействию небольших доз ионизирующего облучения.

Источниками его являются космические лучи, порождаемые Солнцем и межзвездным пространством, радиоактивные вещества, содержащиеся в воздухе, почве, горных породах и воде. Как известно, естественная радиоактивность атмосферы зависит от наличия в ней таких газов, как радон, актинон и торон, являющиеся продуктом распада радия, актиния и тория.

Вместе с тем эти элементы служат источником и радиоактивных аэрозолей. В воздухе содержатся углерод-14, аргон-41, фтор-18 и некоторые другие изотопы, образующиеся в результате бомбардировки атомов азота, водорода и кислорода потоками частиц космического излучения.

Установлено, что естественная радиоактивность воздушной среды колеблется в пределах 2*104 — 1013 Ки/л, причем над сушей она несколько больше, чем над водой.

При этом человек подвергается как внешнему воздействию (почва, космические лучи), так и внутреннему облучению при вдыхании специфически загрязненного воздуха, содержащего альфа-, бета-и гамма-излучающие вещества. Следует также учитывать и то обстоятельство, что примеси радиоактивных элементов (урана и тория) находятся и в строительных материалах, поэтому внутри деревянных строений уровень радиации будет несколько меньше.

В результате суммарная доза облучения, воздействию которого подвергается «средний» житель нашей планеты, может составлять 175 млрд/год, причем она может несколько изменяться в зависимости от географической широты местности, метеорологических условий и т. д. Туман будет способствовать возрастанию радиации, а промерзание почвы ее уменьшению.

Переходя к оценке искусственного радиоактивного загрязнения биосферы, следует подчеркнуть, что эта проблема возникла сравнительно недавно, в связи с испытанием атомного оружия и широким использованием ионизирующей радиации в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях науки.

Первостепенное значение в указанном отношении, бесспорно, имеют экспериментальные ядерные взрывы, проводимые за рубежом. Основной проблемой радиационной гигиены является обеспечение необходимых профилактических мероприятий по удалению, обезвреживанию и захоронению радиоактивных отходов. Примером эффективности подобных мероприятий могут служить атомные электростанции, фактически не загрязняющие окружающую среду.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: