Электрическое состояние воздушной среды
Под собирательным термином «атмосферное электричество» обычно понимают целый комплекс явлений, включающий в себя ионизацию воздуха, электрическое и магнитное поле атмосферы. Обращаясь к первому из них, отметим, что в атмосфере происходит постоянное перемещение ионов, обеспечивающих ее электропроводимость. Сам процесс их образования объясняется влиянием радиоактивных элементов, электрических разрядов, ультрафиолетовых и космических лучей.
При указанных воздействиях от молекул и атомов могут отрываться один или несколько электронов, которые, присоединяясь к нейтральным тазовым частицам, превращаются в отрицательные легкие ионы, оставшаяся же часть атома образует положительный легкий ион. В результате же адсорбции этих легких ионов на пылинках и капельках воды образуются тяжелые ионы.
Степень ионизации варьирует в зависимости от географических и геологических условий, состояния погоды, радиоактивности внешней среды и интенсивности загрязнения воздуха. Так, если в курортных местностях в 1 мл воздуха содержится 2000 — 3000 легких ионов, то в промышленных городах их число уменьшается до 40.
То же самое явление наблюдается в жилых и коммунальных помещениях, так как выдыхаемый воздух практически не содержит ионов и в указанном отношении является как бы мертвым воздухом. Таким образом, изменение ионизационного режима может являться чувствительным показателем чистоты воздушной среды.
В настоящее время довольно многочисленными работами (особенно А. А. Минха) доказано разностороннее действие аэроионов на организм, причем наиболее выраженным является их влияние на процессы тканевого дыхания и функциональное состояние центральной нервной системы.
Установлено также, что уменьшение содержания легких отрицательных ионов в атмосфере, очевидно, может приводить к потере воздухом его освежающих свойств, обусловливать более быстрое развитие утомления и понижение общего тонуса организма.
На этом основании отдельные авторы образно называют отрицательные ионы витаминами воздуха, о чем свидетельствует и благотворное их влияние при лечении некоторых заболеваний — гипертонической болезни, бронхиальной астмы, эндартериита, малокровия, эндокринных расстройств и т. д.
При проведении такой аэроионотерапии больные вдыхают воздух с высокой степенью ионизации, содержащий от 100000 до 1000000 отрицательных легких ионов в 1 мл. Физиологический механизм этого воздействия, по-видимому, объясняется Электра обменом в легочной ткани и нервно-рефлекторными реакциями, возникающими в ответ на раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек.
Что касается влияния положительных легких ионов, то, по мнению ряда исследователей, они могут приводить к ухудшению функционального состояния организма, вызывая сонливость, депрессию, снижение работоспособности и повышение артериального давления.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Радиоактивность воздушной среды
- Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды
- Гигиеническая характеристика климатов
- Гигиеническая оценка климатов
- Влияние климата и погоды на здоровье населения
- Возникновение патологических реакций
- Акклиматизация
- Санитарная охрана атмосферы
- Движение воздуха
- Сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений
- Атмосферное давление
- Солнечная радиация и ее гигиеническое значение
- Характеристика электрического поля
- Видимая радиация
- Инфракрасная радиация
- Ультрафиолетовая радиация
- Влияние солнечной радиации на здоровье населения