Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения и меры профилактики

Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения и меры профилактики

Человек настолько хорошо приспособился к естественному составу чистого атмосферного воздуха, что соответствующие величины содержания в нем азота, кислорода, углекислоты и других газов могут считаться оптимальными гигиеническими показателями.

В результате выраженные изменения этих оптимальных показателей должны неизбежно отражаться на функциональном состоянии нашего организма и в ряде случаев приводить к развитию патологических проявлений.

Таким образом, тесная связь между уровнем здоровья населения и интенсивностью искусственного загрязнения воздушной среды является вполне закономерной и не вызывает в настоящее время каких-либо серьезных возражений.

Одним из первых сигналов о грозящей опасности, привлекшим всеобщее внимание, послужили так называемые токсические туманы.

Печальная слава этих туманов всецело связана с XX столетием — веком бурного развития индустрии и возрастающего загрязнения воздуха. Бельгия, Англия, США, Мексика — вот далеко не полный перечень тех стран, где имели место атмосферные катастрофы, иногда стоящие на грани национального бедствия.

Из них особую известность приобрел знаменитый «туман-убийца», на последствиях которого необходимо остановиться более подробно.

Обстоятельства дела таковы: в первой половине декабря 1952-г. в течение 4,5 дней столица Англии оказалась окутанной почти непроницаемым туманом, чему способствовали низкая температура и полное безветрие.

В связи с этим весьма значительно повысилось содержание в воздухе сернистого газа и копоти, нарастание которого совпало с повышением смертности населения.

Всего за период стояния данного тумана погибло более 4000 человек, причем наибольшее число летальных исходов приходилось на лиц с заболеваниями органов дыхания, в особенности с бронхитами. Несмотря на то что был разработан ряд профилактических мероприятий для предотвращения подобных катастроф, образование токсических туманов наблюдалось в районе Большого Лондона в 1956 и 1962 гг.. (ВАЗ 2112 в Москве)

Необходимо подчеркнуть, что такие критические ситуации, как правило, не бывают связаны с какой-либо аварийной обстановкой, а отмечаются при обычном поступлении загрязнений в атмосферу.

Причиной же, способствующей накоплению вредных веществ в приземных слоях воздуха, обычно служит неблагоприятное сочетание метеорологических условий, например устойчивая антициклоническая погода, сопровождаемая безветрием и температурной инверсией.

Весьма своеобразным последствием значительного загрязнения воздушной среды является образование фотохимического смога, обусловливаемого поступлением окислов азота и углеводородов. Как уже указывалось, он может вызвать понижение видимости, появление неприятного запаха и раздражение слизистых оболочек глаз.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: