Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения и меры профилактики
Человек настолько хорошо приспособился к естественному составу чистого атмосферного воздуха, что соответствующие величины содержания в нем азота, кислорода, углекислоты и других газов могут считаться оптимальными гигиеническими показателями.
В результате выраженные изменения этих оптимальных показателей должны неизбежно отражаться на функциональном состоянии нашего организма и в ряде случаев приводить к развитию патологических проявлений.
Таким образом, тесная связь между уровнем здоровья населения и интенсивностью искусственного загрязнения воздушной среды является вполне закономерной и не вызывает в настоящее время каких-либо серьезных возражений.
Одним из первых сигналов о грозящей опасности, привлекшим всеобщее внимание, послужили так называемые токсические туманы.
Печальная слава этих туманов всецело связана с XX столетием — веком бурного развития индустрии и возрастающего загрязнения воздуха. Бельгия, Англия, США, Мексика — вот далеко не полный перечень тех стран, где имели место атмосферные катастрофы, иногда стоящие на грани национального бедствия.
Из них особую известность приобрел знаменитый «туман-убийца», на последствиях которого необходимо остановиться более подробно.
Обстоятельства дела таковы: в первой половине декабря 1952-г. в течение 4,5 дней столица Англии оказалась окутанной почти непроницаемым туманом, чему способствовали низкая температура и полное безветрие.
В связи с этим весьма значительно повысилось содержание в воздухе сернистого газа и копоти, нарастание которого совпало с повышением смертности населения.
Всего за период стояния данного тумана погибло более 4000 человек, причем наибольшее число летальных исходов приходилось на лиц с заболеваниями органов дыхания, в особенности с бронхитами. Несмотря на то что был разработан ряд профилактических мероприятий для предотвращения подобных катастроф, образование токсических туманов наблюдалось в районе Большого Лондона в 1956 и 1962 гг.. (ВАЗ 2112 в Москве)
Необходимо подчеркнуть, что такие критические ситуации, как правило, не бывают связаны с какой-либо аварийной обстановкой, а отмечаются при обычном поступлении загрязнений в атмосферу.
Причиной же, способствующей накоплению вредных веществ в приземных слоях воздуха, обычно служит неблагоприятное сочетание метеорологических условий, например устойчивая антициклоническая погода, сопровождаемая безветрием и температурной инверсией.
Весьма своеобразным последствием значительного загрязнения воздушной среды является образование фотохимического смога, обусловливаемого поступлением окислов азота и углеводородов. Как уже указывалось, он может вызвать понижение видимости, появление неприятного запаха и раздражение слизистых оболочек глаз.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Радиоактивность воздушной среды
- Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды
- Гигиеническая характеристика климатов
- Гигиеническая оценка климатов
- Влияние климата и погоды на здоровье населения
- Возникновение патологических реакций
- Акклиматизация
- Теплообмен
- Формы гипертермии
- Влажность воздуха
- Санитарная охрана атмосферы
- Движение воздуха
- Сохранение и возможное расширение площади зеленых насаждений
- Атмосферное давление
- Солнечная радиация и ее гигиеническое значение
- Электрическое состояние воздушной среды
- Видимая радиация